ГЛАВНАЯ > Новости

Грузия и НАТО провели совместные учения в Чёрном море

10:58 19.03.2021 •

Фото: szs.gov.ge

Корабли второго постоянного морского подразделения НАТО (SNMG2) совместно с судами береговой охраны Грузии провели учения в Чёрном море. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики.

«В совместных морских манёврах принимали участие суда береговой охраны погранполиции МВД класса "Айленд" - "Диоскурия" и "Очамчира", а также корабли второго постоянного морского подразделения НАТО Regina Maria (Румыния), Kemalreis (Турция) и Smeli (Болгария). Целью учений является повышение уровня совместимости морских подразделений Грузии и членов альянса», – говорится в комментарии ведомства.

В пресс-службе отметили, что учения проходили с учётом всех рекомендаций и мер предосторожности из-за COVID-19, а также подчеркнули, что визит кораблей НАТО на фоне пандемии говорит о решительной поддержке со стороны альянса.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная вызовам, с которыми может столкнуться Россия в  регионе Чёрного моря. «Перечисляя основные направления новой военной стратегии коллективного Запада против Российской Федерации, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Иванов считает, что особое внимание будет и дальше уделяться, в том числе региону Черного моря, где интенсифицировались провокационные действия ВМС и ВВС НАТО с использованием военной инфраструктуры прибрежных государств-членов и так называемых «союзников альянса». В этой связи российские эксперты подчёркивают чрезвычайную важность усиления военно-морской группировки РФ в Черном море в качестве сдерживающих мер в складывающихся обстоятельствах несоизмеримого военного потенциала России и НАТО, а также «фактор наличия у нас тактического ядерного оружия и готовности его применить в случае необходимости». Ранее в пресс-службе Шестого флота США сообщили, что американские и турецкие корабли при поддержке двух турецких истребителей F-16 провели 9 февраля в Черном море совместные учения, предусматривающие поиск и обнаружение подводной лодки условного противника. В них приняли участие американские эсминцы «Портер» и «Дональд Кук», морской патрульный самолёт «Посейдон», турецкие фрегаты «Оручреис» и «Тургутреис», два истребителя F-16 и самолёт-разведчик», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати