ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова отвергла обвинения США во вмешательстве в выборы

22:27 18.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Антироссийскими нападками США завели себя в тупик. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова во время еженедельного брифинга для прессы прокомментировала интервью американского президента Джо Байдена. «США продолжают пребывать в плену своих иллюзий и раскручивать бессмысленную кампанию русофобских нападок», — добавила она.

«Нынешняя американская Администрация не перестает удивлять нелепостью своих публичных заявлений» (Мария Захарова)

МИД по-прежнему возлагает вину за нынешнее состояние отношений на американские власти. Обвинения во вмешательстве в прошедшие выборы Мария Захарова назвала «безосновательным информационным вбросом». «Если кто и пытался воздействовать на мнения граждан, то это поддерживающие «Демократическую партию» интернет-гиганты, монополии и цифровые платформы, которые заблокировали аакаунт ещё находившегося у власти президента…», — отметила пресс-секретарь МИД.

«Энтони Блинкен поспешил отметиться в Twitter критикой правоохранительных органов, пресекших 13 марта в Москве незаконное мероприятие» (Мария Захарова)

Мария Захарова подчеркнула, что у США нет доказательств вмешательства России в американский избирательный процесс. Она в свою очередь обвинила американские структуры во вмешательстве в российскую внутреннюю политику. Дипломат полагает, что США напрямую управляют «маргинальными» оппозиционными силами, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в России. В качестве примера она напомнила о реакции США на несанкционированные митинги в Москве. Политика американской администрации в отношении России способствует продолжению деградации отношений двух стран, что противоречит, по словам пресс-секретаря, национальным интересам и той, и другой стороны. «Осознать связанные с этим риски для мира и безопасности в США пока не готовы» — заключила она.

«Энтони Блинкен вторгся в компетенцию нашей судебной и исполнительной власти и поставил под сомнение эпидемиологические ограничения при проведении массовых мероприятий» (Мария Захарова)

Напомним, что нынешний президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC News обвинил российские власти во вмешательстве в американские выборы, назвал президента Владимира Путина убийцей и пригрозил «расплатой». Американский лидер также сообщил, что обсуждал предвыборную гонку и предполагаемое российское влияние во время «долгого» телефонного разговора с Владимиром Путиным. Согласно опубликованному отчёту разведки США, российское руководство санкционировало кампанию по дискредитации кандидата от «Демократической партии» Джо Байдена. «…в Интернете массово циркулировали критические по отношению к кандидату демократов материалы, распространяемые, естественно, российскими агентами влияния. В таковые записываются все сторонники Дональда Трампа, получается?» — встречный вопрос Марии Захаровой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати