ГЛАВНАЯ > Новости

Украина полностью исключила возможность возобновления подачи воды в Крым

13:26 18.03.2021 •

Глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, бывший президент страны Леонид Кравчук заявил, что Киев полностью исключает возможность возобновления подачи воды в Крым, сообщает ТАСС.

«Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому, что мы не знаем, кому эта вода пойдет – гражданам на полив, или военным заводам, или еще кому-то», – сказал он в интервью украинской службе «Радио Свобода» (внесено в РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

По мнению Л. Кравчука, в дальнейшем вопрос с подачей воды для Крыма будет обостряться. «Россия планирует пробить сухопутный коридор в Крыму на материковую Украину. Потенциальная угроза нависает над территориями вблизи Мариуполя и Херсона. Коридор нужен для того, чтобы обеспечить Крым водой. Это будет одной из причин ещё больших атак или больших агрессивных шагов России. Но заставить таким образом Украину поставлять воду не получится», – заявил первый президент Украины.

Напомним, что ранее украинские власти допускали, что в случае гуманитарной катастрофы будет возможно возобновить подачу воды в Крым для нужд населения, но не для промышленных предприятий и военных баз. «После перекрытия водоканала в Крым украинские чиновники начали обсуждать тему поставок воды летом 2019 года, ожидая повторения чрезвычайной экологической ситуации лета 2018 года, когда произошло падение уровня воды в кислотонакопителе химического завода «Титан» на севере Крыма. Так, в июле 2019 года бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сделал странное заявление: «Украина может предложить России восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части аннексированного Крыма». Тогда же Бабин прогнозировал экологическую катастрофу промышленных моно-городов Красноперекопск и Армянск и всего Крыма из-за отсутствия воды из Днепра в Северо-Крымском канале. Фантазии не сбылись, но тема не забыта. На фоне проблем с водой в Крыму, по причине тёплой и бедной осадками зимы 2019-2020 годов в Киеве вновь развернулась циничная дискуссия о том, поставлять воду на полуостров или нет. Есть заявления официальных лиц, есть петиции о том, что это нельзя допустить от лидера Меджлиса (запрещённого в России) Рефата Чубарова, считающего, что водная блокада - это один из «главных способов сделать содержание Крыма для России невыносимо дорогим», – говорится в материале журнала «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати