ГЛАВНАЯ > Новости

В КНДР пригрозили аннулировать военное соглашение с Южной Кореей

09:51 16.03.2021 •

В КНДР заявили о намерении выйти из военного соглашения с Республикой Корея «из-за её агрессивных действий», а также расформировать орган, ответственный за диалог с Сеулом. С таким заявлением выступила сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

«Республика Корея вновь выбрала "поход войны" вместо "теплого похода" всего корейского народа. Пхеньян будет внимательно следить за поведением Сеула. Если оно станет более провокационным, нами будут предприняты особые меры, например, мы смело откажемся от межкорейского военного соглашения», –  говорится в заявлении.

Также в документе отмечается, что у КНДР нет иного выбора, кроме как упразднить Комитет за мирное воссоединение Родины. «У организации по диалогу с Югом больше нет повода для существования в нынешней обстановке, когда южнокорейские власти настойчиво цепляются за враждебные акты, отрицающие диалог, и полностью разрушают основу доверия непрерывными играми с огнем», – считает Ким Ё Чжон.

Министерство национальной обороны Республики Корея уже отреагировало на заявление   Ким Ё Чжон и призвало КНДР отказаться от выхода из двустороннего соглашения о снижении военной напряженности. «Проводимые Южной Кореей и США в настоящее время совместные военные учения являются командно-штабными, проводятся на регулярной основе и имеют исключительно оборонный характер. Считаем, что КНДР должна продемонстрировать гибкость и откликнуться на наши предложения о начале диалога с тем, чтобы установить прочный мир на полуострове», – заявили в оборонном ведомстве.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению межкорейских отношений. «2020 год начался с радикальных перемен вокруг американо-северокорейских переговоров по денуклеаризации, которые окончательно зашли в тупик. Северокорейская сторона неоднократно изъявляла недовольство тем, что США не отменили санкции против КНДР и военные учения с Южной Кореей, при том, что Северная Корея прекратила ядерные испытания, заморозила запуски межконтинентальных баллистических ракет и ликвидировала ядерные полигоны. Тогда Пхеньян решил поднять переговорные ставки, заявив об отказе от переговоров о снятии части санкций ООН в обмен на все главные ядерные объекты КНДР.

Видимо, нечто подобное КНДР решила проделать и в сфере межкорейских отношений, которые также находятся «на паузе», во многом из-за пандемии коронавируса. Вопреки ожиданиям Пхеньяна, эти отношения никак не могут перейти в фазу конкретного сотрудничества, и прежде всего, из-за позиции Вашингтона, который всячески этому препятствует», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати