ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии назвали условия признания Крыма российским

09:51 16.03.2021 •

Фото: РИАН

Для признания Крыма российским на Западе потребуется смена политических элит, заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, сообщает РИА Новости.

По словам депутата, главная причина отказа признать российский статус Крыма заключается в том, что тогда западным странам придется отказаться от планов расширения НАТО на восток и признать полное поражение своей военно-политической доктрины. «Как только в западных странах сменится политическая элита, находящаяся у власти, уверен, вопрос Крыма будет снят, а волеизъявление крымчан –  признано», – считает он.

Вальдемар Гердт напомнил, что референдум, ознаменовавший воссоединение полуострова с Россией, проводился в полном соответствии с международным правом. «Никакой аннексии или оккупации Крыма не было. Считать Крым аннексированной и оккупированной территорией –  чистого рода политическая спекуляция. При проведении крымского референдума все процедуры международного права были соблюдены. Референдум был вполне легитимным, и если у кого-то и были вопросы, сколько процентов "за", сколько "против", то последующие выборы в органы власти показали почти такой же результат», – подчеркнул политик.

Депутат также указал, что Киеву нет никакого дела до жителей полуострова. «Если бы они считали крымчан своим народом, то не отключали бы воду, не лишали пенсий, не вводили санкции. Было все сделано, чтобы оттолкнуть народ от материковой части Украины. Обратного пути для Крыма нет и не будет», –  заключил Гердт.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с водной блокадой Крыма. «После перекрытия водоканала в Крым украинские чиновники начали обсуждать тему поставок воды летом 2019 года, ожидая повторения чрезвычайной экологической ситуации лета 2018 года, когда произошло падение уровня воды в кислотонакопителе химического завода «Титан» на севере Крыма. Так, в июле 2019 года бывший так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сделал странное заявление: «Украина может предложить России восстановить водоснабжение через Северо-Крымский канал в обмен на деоккупацию Северной части аннексированного Крыма». Тогда же Бабин прогнозировал экологическую катастрофу промышленных моно-городов Красноперекопск и Армянск и всего Крыма из-за отсутствия воды из Днепра в Северо-Крымском канале. Фантазии не сбылись, но тема не забыта. На фоне проблем с водой в Крыму, по причине тёплой и бедной осадками зимы 2019-2020 годов в Киеве вновь развернулась циничная дискуссия о том, поставлять воду на полуостров или нет. Есть заявления официальных лиц, есть петиции о том, что это нельзя допустить от лидера Меджлиса (запрещённого в России) Рефата Чубарова, считающего, что водная блокада – это один из «главных способов сделать содержание Крыма для России невыносимо дорогим», –  говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати