ГЛАВНАЯ > Новости

В Белоруссии начала работать комиссия по поправкам в конституцию

13:56 15.03.2021 •

Фото: БелТА

В Белоруссии начала работу комиссия по внесению поправок в конституцию страны. Об этом сообщил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с членами комиссии.

«Приступая к корректировке Конституции, необходимо учесть все уроки прошлого, в том числе и недавнего. Не сомневаюсь, что каждый из вас осознает свою роль в этом процессе. Вы войдете в историю как соавторы обновленной Конституции. Но главное, вы берете на себя ответственность за будущее нашей страны», – сказал он, обращаясь к членам комиссии. 

По словам белорусского лидера, при формировании состава конституционной комиссии старались охватить все сферы жизни и деятельности общества, чтобы максимально учесть интересы и голос каждого белоруса. В комиссию вошли представители госорганов, общественных объединений, юристы, а также представители разных отраслей экономики и социальной сферы, деятели культуры, образования и спорта.

«Важно, что все вы уважаемые и авторитетные люди, обладающие активной гражданской позицией и знанием запросов той части общества, которую представляете. Ваши заслуги, без преувеличения, признаны народом. Я рассчитываю, что вместе вы станете эффективной командой и выполните доверенную вам работу на самом высоком уровне», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее на встрече с белорусским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что инициатива президента Беларуси Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы может стать инструментом для урегулирования внутриполитического конфликта. «Такой политический процесс может стать полезной площадкой для общенационального диалога, способствовать преодолению нынешней ситуации и обеспечить нормализацию обстановки, стабилизацию общества», – глава российского МИД.

В свою очередь Владимир Макей сообщил, что в Беларуси уже активно идет подготовка к созданию новой конституции: создана специальная рабочая группа, а президентом страны А. Лукашенко уже были презентованы как минимум 2 варианта обновленного документа.  «Пока мы не можем конкретно сообщить, будет ли процесс завершен через год или два, но думаю, что узнаем об этом в ближайшее время. Мы считаем, что конституционная реформа –  самый оптимальный вариант, не нарушая законодательство, организовать диалог с обществом, который в конечном итоге приведет к стабилизации и деэскалации обстановки в стране», – сказал глава белорусского МИД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати