ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

А теперь – Коломойский, или горизонты деолигархизации Украины по-американски

09:34 14.03.2021 • Денис Батурин, политолог

5 марта Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что украинский олигарх Игорь Коломойский включен в санкционный список, под санкции также попали его жена, сын и дочь, им запрещен въезд в США. Блинкен заявил, что причиной стала «коррупционная деятельность олигарха и усилия по подрыву демократических процессов и институтов на Украине».

Санкции на Украине без указания персоналий вроде бы поддержали. 6 марта пресс-служба Офиса президента Украины Владимира Зеленского опубликовала в Fаcebook его благодарственное заявление западным партнерам «за поддержку в борьбе с олигархами». Как заявил президент, его страна стремится преодолеть систему, в которой доминируют олигархи, а сам Зеленский за менее чем два года своего президентства «сделал для деолигархизации в разы больше, чем любой из предыдущих президентов». В заявлении определены дальнейшие цели и задачи: «Это также создание условий в Украине, при которых бизнесы будут развиваться в прозрачной, конкурентной среде, а крупные финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения». Показательно, что указана связь происходящих и планируемых процессов с заокеанским патроном: Украина будет «неотступно двигаться на пути реформирования каждого сектора и укрепления отношений, среди прочего и со стратегическим партнером — США».[i] Нужно признать, что Украина со времени образования последовательно создавала кланово-олигархическую модель: Леонид Кучма и Виктор Ющенко обеспечили олигархам становление и расцвет, Виктор Янукович сам хотел стать главным и единственным олигархом, а Петр Порошенко был и остается олигархом.

В этой связи особенно интересно смотрится заявление Порошенко. Судя по всему, он решил сыграть на опережение, персонализировать «борьбу с олигархами и коррупцией» и направить ее в «правильное русло». 5 марта на своей странице в Facebook он призвал Зеленского перестать защищать «своего бизнес-партнера» Коломойского, против которого США ввели санкции: «Зеленскому следует оставить в прошлом бизнес-партнерство времен "Квартала 95". Прекратить двухлетнее торможение расследования преступлений Коломойского и попустительство его безграничным бизнес-аппетитам».[ii] Зеленскому уже сейчас надо сделать выбор между Коломойским и Украиной, громогласно заявил Порошенко, так как вскоре американский суд признает Коломойского «масштабным коррупционером». Порошенко обвинил Зеленского и в том, что тот стал президентом Украины при поддержке Коломойского и предложил главе государства «откреститься от этого господина». В этом заявлении удивительно все, не только речевые обороты в отношении отношений Зеленского и Коломойского (один должен «откреститься» от другого), но и поддержка олигархом Порошенко борьбы с олигархом Коломойским и в целом курса на борьбу с украинскими олигархами.

Американский след в управлении украинскими процессами проявляется даже в заявлении лидера невлиятельной, но все же контролируемой Штатами и финансируемой Виктором Пинчуком партии «Голос». 5 марта лидер партии «Голос» Кира Рудик заявила, что украинских коррупционеров наказывают, скорее, за границей, чем на родине, и также призвала украинских правоохранителей инициировать расследование в отношении Коломойского.[iii]

Коломойский сделал многое, чтобы попасть под американские санкции, но самое главное – намеревалсябыть тем «серым кардиналом», который создал нового украинского президента – Владимира Зеленского, а через него влиять на украинскую политику. Нельзя исключать, он предполагал, что его участие в избрании Зеленского одновременно станет его защитой и гарантией от любого преследования.  Странно, почему он не учел пример Дмитрия Фирташа, у которого американцы, когда это стало нужно, нашли бизнес-грехи в Индии, которые угрожали их национальной безопасности? Видимо, ответ в том, что Коломойский не видел других вариантов ведения бизнеса и своего участия в политике и самонадеянно решил идти до конца. Из неожиданного в этой ситуации – у Коломойского «выбили» его главную индульгенцию и козырь – «героическое» губернаторство в Днепропетровской области в период начала конфликта на юго-востоке Украины. Тогда олигарх-губернатор поставлял топливо ВСУ за свой счет, ремонтировал военную технику и финансировал добровольческие батальоны. Но за океаном решили, что это все в прошлом. Из заявления госсекретаря Энтони Блинкена: «Будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды».[iv] Вот так – из «героев» в коррупционеры по решению Вашингтона.

Санкции против Коломойского нужны Вашингтону, но едва ли Зеленскому. США через украинские санкции как против Коломойского, так и против оппозиционного украинского политика Медведчука, решают вопрос своего влияния на киевскую власть. Это некий тест для Зеленского, предоставление ему поля для самостоятельного маневра, но строго в указанном направлении. Однако пока санкции против Коломойского касаются только запрета на въезд в США. Это, безусловно, серьезное предупреждение, хотя пока никто не блокировал активы олигарха и возможности ими распоряжаться.

Зеленский стоит перед выбором – чью сторону взять. Поддержка американцев не только словами, что он уже сделал, но и действиями, будет означать возможный ответный удар Коломойского по многим фронтам: в медиа, в политике (олигарх может пойти на неожиданные политические союзы и поставить себе целью развалить большинство в парламенте и организовать досрочные выборы), в экономической сфере. Это вполне в характере Коломойского. И Зеленский это понимает, выбор перед ним непростой.

Американские санкции означают еще и то, что олигарх теперь заперт на Украине, потому как своих граждан украинская сторона по закону не выдает, но, как отмечают эксперты, стоит вспомнить, что Коломойский имеет паспорта Израиля и Кипра (при конституционном запрете на Украине двойного гражданства), и при негативном сценарии олигарх может быть выдан американской стороне в случае лишения украинского гражданства, или как гражданин Израиля или Кипра.  Одним словом, для Коломойского все только начинается.

Санкции против Коломойского – это продолжение настройки внешнего управления Украиной. Цели такого управления понятны, это двухходовая комбинация:

  1. Убрать олигархов, их влияние на политику и возможности влияния на власть, так как политика на Украине должна  подчиняться внешнему влиянию;

  2. Окончательно оседлать экономику Украины - место олигархов должны занять транснациональные корпорации, добровольно-принудительно выкупающие у украинских олигархов их бизнес.[v]

Без куска хлеба олигархи, конечно, не останутся, хотя от части активов, интересных «транснационалам», их освободят, оставив миноритарные доли и бизнесы, что позволит им оставаться богатыми, но уже никак не влияющими на политику Украины. 

Как уже отмечалось выше – американские санкции против Коломойского это тест для Зеленского, перед которым всего два вариант дальнейших действий:

  • Поддержать США не только словами, но и делами. Это несет внутренние политические и финансовые риски президенту Украины, но обеспечивает ему определенное  политическое будущее под американским покровительством;

  • Не поддержать американские санкции делами, фактически поддержав Коломойского, что в глазах американцев поставит на нем крест и, кто знает, что с ним будет дальше.

Другим олигархам, и прежде всего Порошенко, радоваться санкциям против Коломойского тоже не стоит. Деолигархизация по-американски, в случае необходимости, может коснуться не только Коломойского, но и всех, кто имеет какое-то влияние на украинскую политику.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати