ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский сообщил о готовности встретиться с лидерами «нормандской четверки»

16:44 09.03.2021 •

Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться с каждым из лидеров «нормандской четверки», если переговоры между участниками объединения будут откладываться. Об этом  сообщает УНИАН.

«В любом случае готовится «нормандская» встреча. Она должна быть. Я от себя скажу, и я сказал это нашим западным партнерам - не будет встречи в нормандском формате, я найду формат, когда встречусь с каждым из лидеров «нормандской четверки». Если, как говорят, «гора не идет к Магомету», ничего страшного, я встречусь с каждым отдельно», - сказал Зеленский. Он добавил, что переговоры по Донбассу не получиться откладывать постоянно.

«Нормандский формат» - тип встреч лидеров России, Франции, Германии и Украины, посвященный урегулированию на востоке Украины. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам урегулирования на востоке Украины. «По всем признакам, Зеленский будет рассчитывать на полную поддержку новой администрации США, а выполнение политической части Минских соглашений продолжит саботироваться Украиной. Не исключено, сам Минский формат хоть и будет сохранён, но перейдёт в разряд удалённых встреч участников с противоречивыми заявлениями руководителей групп после каждой из видеоконференций. Киев прогнозируемо будет добиваться проведения очередной встречи в Нормандском формате, и предлагать расширить его состав за счёт подключения к нему США. В то же время уход Ангелы Меркель из большой политики в значительной степени лишит Нормандский формат придаваемой ему изначальной значительности. Участие представителей России в нём, когда в счёт не берутся выполнение или игнорирование предыдущих договорённостей, будет лишено смысла. «Нам такие пустые саммиты ради саммита совершенно не нужны. Мы об этом нашим партнёрам сказали», - заявил по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати