ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Что ждёт Украину в 2021 году?

10:50 28.01.2021 • Даниил Денисов, журналист

В своём новогоднем обращении к стране президент Украины Владимир Зеленский использовал нестандартный ход, рассадив напротив себя на стульчики слушателей, и рассказав им в какой прекрасной стране им довелось жить и какой прекрасный год впереди. Несомненно, что глава государства уже имел на руках свежие данные социологических опросов, где процент недоверия взрослого населения ему, как президенту, превысил самые пессимистичные прогнозы. Поэтому Зеленский прислушался к своим политтехнологам, которые ещё совсем недавно писали для него неплохие репризы в юмористических шоу, и рассадил на стульчики в качестве аудитории доверчивых детей.

Получилось не очень. Выступление Зеленского лишь укрепило понимание, что не только страна находится в глубочайшем упадке, но и у него самого наступил кризис в привычном профессиональном жанре шоумена. Президент неважно справился с обязательными в таких случаях жизнерадостностью на лице и оптимизмом в речах.

 

2020 год стал критическим для украинского государства. Этот период навсегда ознаменуется окончательной потерей последних возможностей восстановить экономику и возродить независимость страны. «Мы слишком глубоко поражены внешним управлением и слишком глубоко уничтожили всё то, что давало нам возможность формировать будущее своей страны для своих детей. Итог прошедшего года – патовость и безвыходность», - подытожил прошедший год депутат Верховной Рады Илья Кива.

Какие же факторы повлияют на Украину в 2021 году?

Финансово-экономическая и социальная сферы

В 2021 году Украине необходимо вернуть более 25 миллиардов долларов заимствований – почти 70 процентов доходной части бюджета. Только под конец прошедшего года были взяты кредиты на сумму около 3,6 миллиардов долларов под огромные проценты – 10-12% годовых, плюс кредит от ЕС на 600 миллионов евро. Ведущие украинские экономисты заявляют, что «наше государство – банкрот», вся монетарная и экономическая политика ошибочна, а власть просто оттянула грядущий фактический дефолт.

Неизбежен всплеск инфляции на фоне значительного падения ВВП и беспрецедентного увеличения Национальным банком Украины наличной массы в обращении, что создаёт все условия для финансово-экономической катастрофы в 2021 году. Кроме этого Украина, которая уже не может обходиться без внешних инъекций, должна выплатить в ближайшие два года 17 миллиардов долларов в условиях продолжающейся деградации экономики и всей финансовой системы, а также нулевой инновационной динамики и дикой деиндустриализации.

Несостоятельны и наивны планы правительства Украины пополнить в 2021 году казну за счёт объявленной приватизации. За 30 лет независимости в стране уничтожены не только многие предприятия, но и целые отрасли народного хозяйства, которыми гордилась вся страна. Тот процесс приватизации и те условия, по которым он проводится, всего лишь даст возможность украинским олигархам и зарубежным «партнёрам» скупить по дешёвке жалкие остатки уникального богатства некогда передовой Украины.

Безудержный и безумный рост тарифов в десятки раз создаст ситуацию, когда неплатежи простых украинских граждан приведут к астрономическим задолженностям. Только в Киеве на сегодняшний день эта цифра, по словам мэра Кличко, достигла 4-х миллиардов гривен (свыше 12 млрд. рублей). На фоне массового недовольства тарифами, протестов и пандемии эксперты прогнозируют задолженности в 2021 году до 75-85 миллиардов гривен. Взыскивать такие долги государство будет не в силах. Вместо этого Украина, которая уже фактически отказалась от своих социальных обязательств, будет просто сокращать все виды социальной помощи и поднимать налоги, что уже и происходит.

Ни к чему доброму не приведёт вступающий в силу с 1 июля закон о приватизации земель сельхозназначения, что, к слову, является прямым нарушением Конституции Украины. В результате резко увеличится отъезд из села молодёжи, с карты Украины исчезнут дополнительно десятки сёл, ускорится процесс уничтожения сельской социальной инфраструктуры – больниц, школ, предприятий торговли, почты и т.д.  Продолжится резкое сокращение посевов под кормовые культуры, иссушение и фактическое уничтожение украинских чернозёмов под громкие лозунги о намерениях сделать Украину аграрной супердержавой.

В результате, в 2021 году прогнозируется резкое ухудшение уровня жизни большинства украинцев – граждан страны, которая является самой бедной и вымирающей страной в Европе. Страны, в которой две трети граждан считают себя бедными, а 9 миллионов, по данным ООН, находятся на грани нищеты.

«На фоне всеобщего падения Украине, которая является одним из самых отсталых государств, страной-лузером, будет просто нереально удержать в 2021 году свою нацвалюту», - считает экономист и политолог Олег Соскин, прогнозируя, что сотрудничества с МВФ, скорее всего, не будет, а минимальные суммы помощи извне смогут продержать страну очень недолго.

О том, что Украина вошла в фазу «долгосрочной стагнации» на фоне слабости производственных мощностей, несоответствия стандартам качества продукции и производительности предприятий, говорит аналитик Максим Орыщак. В мировом рейтинге по Индексу глобальной конкурентоспособности Украина замыкает первую сотню государств, отставая от Шри-Ланки, Ямайки, Барбадоса и многих других стран. «Можно ожидать и дальнейшего ухудшения позиций, что отдаляет перспективы восстановления промышленной активности страны в рамках глобального рынка», - прогнозирует аналитик.

Впрочем, в социальном аспекте в 2021 году не всё будет столь мрачно. Законом о госбюджете в этом году значительно (на 40%) увеличиваются ассигнования на содержание президентской администрации, аппарата Верховной Рады (на 100% отдельным категориям). Повысятся зарплаты сотрудникам многочисленных правоохранительных органов, продолжат получать миллионные зарплаты иностранные и местные члены огромного количества наблюдательных советов. Пока не находится средств для повышения зарплат учёным, преподавателям, медицинским работникам, но Зеленский в том самом новогоднем обращении призывал эту категорию своих сограждан быть оптимистами…

Эпидемия

На втором году «коронахаоса» на Украине всё внимание населения переключится с карантина и скандалов, связанных с локдаунами, на собственно вакцинацию. Поскольку количество тестов, не говоря об их качестве, остаётся на самом низком уровне в Европе, украинский Минздрав регулярно отчитывается об удовлетворительной динамике заболеваемости и ситуации, которая «под контролем».

В этой связи есть все основания прогнозировать, что обстановка с коронавирусом в стране будет ухудшаться и дальше. Правительство продолжит упорно и твердолобо сражаться с российской вакциной «Спутник V», которой, по разным опросам хоть сегодня хотели бы вакцинироваться до трети украинцев. Возможно, что Зеленский в одном из своих регулярных видеороликах с пожеланиями 36,6 градусов населению, заявит, что украинцы первыми в мире уже выработали коллективный иммунитет, а значит все происки Кремля с «непроверенной вакциной, как гибридным оружием против нации» остались позади. С него станется.

Но пока президент Украины и его окружение умоляют спонсоров помочь с бесплатными или «хотя бы не очень дорогими» вакцинами для страны, которая всю свою историю «отражает российскую агрессию». Поэтому периодически появляются слухи о том, что «вот-вот» поступит первая партия из двух миллионов доз китайской вакцины, а затем «ещё быстрее» 8 миллионов доз по международной программе COVAX для бедных стран. Название вакцин при этом не уточняется. В общем, по всем признакам общенациональная вакцинация на Украине пройдёт не в 2021 году.

При этом продолжится вип-вакцинация для украинской элиты и членов их семей. Подпольно и с риском, о чем опять кто-то прознает. А за это надо платить, и пока цена от 1000 евро за укол. Возможно, к концу года уже будут скидки, но это прогнозировать не берусь.

Политический кризис власти

Зеленский в 2021 году приблизился к экватору своего президентства. Прошлый год подтвердил наметившиеся в самом начале его политического пути грустные для избирателя Владимира Александровича тенденции – принципиального различия между ним и его предшественником Порошенко нет. Разве что Зеленский гламурнее и ходит в спортзал. Говорят, что и не пьёт. И всё.

Все надежды, которые были связаны с приходом Зеленского – и мир на Донбассе, и борьба с коррупцией, и обещания приструнить оголтелый национализм, и слом старой олигархической системы, и «конец эпохи бедности», и многое другое – всё рухнуло в прошедшем году.

2021 год пройдёт под знаком ожесточённой борьбы за власть. Многие эксперты высказывают предположения о досрочных парламентских и даже президентских выборах, хотя в условиях стремительного падения рейтингов провластной партии «Слуга народа», а также загубленных авторитета и популярности самого Зеленского эти процессы им совсем не нужны.

Тем не менее, очень вероятен крах монобольшинства партии Зеленского в Раде, углубление несовпадений по ключевым вопросам. Как между первыми лицами государства, так и между ними всеми и стоящими за каждым из них олигархами.

Нет сомнений, что в самое ближайшее время будет сменено правительство. Следующее, по доброй украинской традиции, тоже вряд ли продержится до конца года в полном составе в условиях нарастания крайнего недовольства населения проблемами внутригосударственных противоречий, реакции властей на пандемию и экономической ситуацией в стране.

Усилится нарастание кризисных явлений между центральной властью и региональными органами самоуправления - состоявшиеся в прошедшем году местные выборы чётко обозначили начало этой тенденции. Очень возможны факты прямого неподчинения местных «баронов» Киеву – будущие сложные отношения обозначились уже в отношении на местах в реакции на директивы центра к локдаунам и тарифным директивам Киева. В этих условиях удерживать страну одними лишь угрозами возбуждения уголовных дел против строптивых чиновников, старыми и новыми компроматами, или травлей от СБУ будет всё сложнее. И даже наоборот: «Элиты на местах могут потребовать формального расширения своих административных и финансовых прав», - полагает украинский аналитик Бортник.

Управленческая государственная машина будет всё чаще давать сбои просто потому, что Зеленский оказался не в силах выстроить такую модель управления, о которой говорил перед своим приходом на президентство. Кроме кризисных явлений в исполнительной и законодательной власти, которые он не смог предотвратить из-за откровенной беспомощности и крайней некомпетентности своей команды, Зеленский умудрился породить жёсткое противостояние ещё и с судебной властью. Его решения и действия по спору с Конституционным судом (КСУ) очень вероятно приведут к тяжелейшим последствиям для всей вертикали власти, а впоследствии – и для Зеленского лично. Чего стоит только одна реакция КСУ в ответ на отстранение Зеленским от должности судьи: «С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий».

Некоторое время Зеленский ещё может пользоваться националистами для блокирования работы КСУ или же не пропускать на работу судью при помощи Управления госохраны. Однако рано или поздно опора президента Украины на такие сомнительные ресурсы приведёт к жесточайшему, нарастающему с каждым днём управленческому хаосу в стране.

Владимир Зеленский, которому всё ещё доверяет значительный процент населения, и который всё-таки не исчерпал своих возможностей, будет пытаться в 2021 году провести хоть какие-то из намеченных и обещанных народу реформ. Но в условиях стагнации экономики и ухудшения инвестиционного климата, отрешённости от реальных проблем исполнительной власти и нарастающей апатии общества в 2021 году на Украине невозможны никакие улучшения. Надо просто выжить. И тут вся надежда только «на двухпартийный консенсус и поддержку» заокеанских друзей Украины и на нового президента США Джо Байдена.

Украина и Байден

Отношения с администрацией нового президента США станут главным фактором украинской внешней и внутренней политики в 2021 году. Ещё во времена президента Обамы именно усилиями Джо Байдена была создана и действует сейчас вся система внешнего управления Украиной в виде «антикоррупционной вертикали» и её структур – Национального антикоррупционного бюро, Специализированнаой антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАБУ, САП, НАПК). Насколько эти структуры оказались успешны в осуществлении задач, поставленных Байденом в пору его вице-президентства – другой вопрос, но основные усилия в этом направлении были приложены именно при нём.

По мнению издания «Страна.ua», при президенте Байдене «эта политика будет продолжена и резко усилена». «Основную роль в определении политики Госдепа США по Украине будут играть люди, чья позиция известна. Они хотят завершить процесс установления влияния над судебной и правоохранительными системами. Опираясь на это, будет создаваться новая политическая конфигурация в стране, в которой украинский олигархат уже не будет играть определяющую роль. Ключевые позиции займут понятные Госдепу люди. При этом из олигархов главные удары будут нанесены по Коломойскому, люди которого активно воевали против Байдена, а также по Ринату Ахметову. У него хотят забрать контроль над энергетикой, чтоб открыть дорогу для западных компаний», - говорит источник издания.

В этой связи все ясней становится скорая судьба Шмыгаля – премьера «суверенной и независимой» Украины. Этот человек считается креатурой Ахметова.

С приходом Байдена обострятся противоречия за право быть «любимой женой» между двумя кластерами «главных» сторонников Байдена – экс-президентом Порошенко и довольно большой группой украинских политиков и активистов, именуемых на Украине «соросятами». Обе группы станут доказывать свою неизменную преданность Демпартии США и лично Джо Байдену после прошедших «долгих и трудных четырех лет Трампа». В этой связи неизбежен новый выброс фирменного украинского компромата друг на друга. И на Зеленского, естественно. Не он ли столь неосторожно, и очень уж подобострастно называл Трампа своим учителем?

Хотя, в непростом и долгом пути к индульгенции за ошибки молодости, Зеленским сделан первый шаг. Его пресс-служба поведала, что президент в течение трёх часов самым внимательным образом и на самом большом экране в своём офисе следил за церемонией инаугурации Байдена. При этом присутствовала руководитель американской дипмиссии на Украине. Поэтому там, где надо, узнают, поймут и может быть простят.

Совсем скоро начнётся зачистка информационного пространства Украины от «пророссийского контента», включая социальные сети и ТВ-каналы. На волне эйфории от прихода Байдена найдутся украинские активисты для борьбы с традиционализмом и продвижением не только западных социально-экономических, но и известных ценностных элементов, включая гендерные.

Иными словами, в рамках пакета «Кредит МВФ и другая внешняя поддержка США» появятся новые требования, которые будут безусловно исполнены властями Украины без оглядки на вполне прогнозируемую негативную реакцию общества и все риски вызова ещё одной волны дестабилизации.

Однако наиболее серьёзным для Украины в 2021 году обязательно станет требование США оставить любые попытки реализации Минских соглашений, сдерживание России в вопросах установления мира на Донбассе и блокирование любых подходов к нормализации отношений с Москвой по всем двусторонним аспектам.

Донбасс, гуманитарная политика, Россия

По какому сценарию пойдёт развитие ситуации вокруг Донбасса, будет зависеть от того, насколько сблизятся позиции России и США в стратегическом соглашении о необходимости окончания войны в этом регионе.

По всем признакам, Зеленский будет рассчитывать на полную поддержку новой администрации США, а выполнение политической части Минских соглашений продолжит саботироваться Украиной. Не исключено, сам Минский формат хоть и будет сохранён, но перейдёт в разряд удалённых встреч участников с противоречивыми заявлениями руководителей групп после каждой из видеоконференций.

Киев прогнозируемо будет добиваться проведения очередной встречи в Нормандском формате, и предлагать расширить его состав за счёт подключения к нему США. В то же время уход Ангелы Меркель из большой политики в значительной степени лишит Нормандский формат придаваемой ему изначальной значительности. Участие представителей России в нём, когда в счёт не берутся выполнение или игнорирование предыдущих договорённостей, будет лишено смысла.

«Нам такие пустые саммиты ради саммита совершенно не нужны. Мы об этом нашим партнёрам сказали», - заявил по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Киев продолжит в 2021 году политику дискриминации в образовательной сфере и языковой среде, и следует ожидать лишь углубления этого курса, начатого Порошенко и продолженного Зеленским. В этой связи ни о каком инклюзивном национальном диалоге или же национальном консенсусе, о которых говорилось ещё с весны 2014 года в Минских соглашениях, не может быть и речи. В документах украинского правительства относительно концепции национально-патриотического воспитания в планах на 2021 год с озабоченностью и сожалением говорится о том, что «больше половины граждан Украины по-прежнему в быту пользуются русским языком». Естественно, продолжение такой совершенно разрушительной гуманитарной политики никак не будет способствовать постоянно декларируемой Зеленским и его командой линии на возвращение Крыма и Донбасса.

«Скорее всего, Киев попытается интернационализировать крымскую ситуацию, стараясь вовлечь как можно больше стран в её обсуждение. Это понадобится, в том числе, для отвлечения общественного внимания от отсутствия подвижек по Донбассу», - прогнозирует Руслан Бортник.

В этой связи Украина вновь, как и прежде, останется полем, на котором будут играть в качестве геополитических участников Британия, ЕС, США и Россия. Постарается закрепить свои позиции и Турция. А на Украине, которой отводится роль всего лишь провокатора напряжённости с Россией, продолжится тренд на десуверенизацию.

Интересны результаты недавнего социологического опроса, проведённого на Украине Киевским НКО «Новая Европа». Цифры занятны ещё и потому, что эта организация существует на средства Сороса и USAID. 45,6% опрошенных заявили, что они сторонники улучшения отношений с Россией, а 27,5% считают, что налаживание связей Украины с Российской Федерацией должно стать приоритетом внешней политики Киева. На востоке страны за улучшение таких отношений выступают 70% опрошенных, и даже на западе эта цифра очень достойна – 28%.

При этом больше половины граждан Украины – 57% считают, что Украина разваливается.

 

Как бы ни развивались события на Украине в 2021 году, простые граждане этой страны, несмотря ни на что, всё же хотят оставаться оптимистами. И это прекрасное качество украинского народа останется с ним и в 2021 году, и навсегда.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати