ГЛАВНАЯ > Новости

Нарышкин рассказал о недовольстве в США из-за политики партии «Грузинская мечта»

15:48 09.03.2021 •

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что для наведения порядка в Грузии американцы планируют наладить системную работу по оказанию поддержки оппозиционерам и одновременному подрыву позиций «Грузинской мечты». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«США еще со времен М.Саакашвили привыкли в «ручном режиме» управлять политическими процессами в Грузии, диктовать, как должна функционировать власть и какую линию проводить в отношении оппозиции. В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правящей партии «Грузинская мечта», которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований. В Белом доме раздражены тем, что «мечтатели» не в полной мере выполняют установку безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию», - заявил Нарышкин.

Директор СВР также сообщил, что США планируют наладить системную поддержку грузинских оппозиционеров и одновременно подорвать позиции правящей партии.

В октябре 2020 года «Грузинская мечта» по итогам выборов снова стала правящей партией. Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная парламентским выборам в Грузии.  «Всего в выборах приняли участие 48 партий и два избирательных блока. Из 150 депутатских мест 120 избираются по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий составлял 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. (…) Глава наблюдательной миссии от БДИПЧ ОБСЕ Джиллиан Стирк заявила, что в целом основные свободы были соблюдены на выборах, но были и недостатки. Она обратила внимание на доминирование правящей партии в избирательных администрациях, присутствие координаторов и активистов партий возле участков. (…) Посольство США, соглашаясь в целом с предварительными оценками международных наблюдателей, распространило заявление, в котором отмечалось, что «парламентские выборы в Грузии были проведены в конкурентной среде и в целом с соблюдением основных свобод». (…) несмотря на общие положительные оценки прошедшим выборам со стороны многочисленных международных наблюдателей и явный посыл посольства США к оппозиции, недовольной результатами подсчётов, последняя, почти одновременно с первыми результатами экзит-поллов стала выражать своё несогласие с легитимностью выборов и заявила о фальсификации всего процесса. Одной из первых о непризнании результатов выборов заявила Нино Бурджанадзе, поскольку, по её данным, «Демократическое движение – Единая Грузия» проходит барьер. После объявления первых предварительных результатов оппозиционный блок «Сила в единстве» и - конечно - Саакашвили, как лидер «Единого национального движения», назвали данные ЦИК сфальсифицированными и призвали граждан выйти на проспект Руставели в Тбилиси», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати