ГЛАВНАЯ > Новости

В Белом доме обвинили Россию в попытке подорвать доверие к западным вакцинам

11:52 09.03.2021 •

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что администрация Джо Байдена внимательно следит за попытками  России подорвать доверие к вакцинам от коронавиурса компаний Moderna и Pfizer. Об этом сообщает  BBC News.

По словам Псаки, работа по дискредитации вакцин ведется сразу на нескольких интернет-платформах и за ними стоят российские спецслужбы.

16 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что недавно представители уже новой администрации США призывали с подозрением относиться к российской вакцине «Спутник V». «Что сказать? Если нечего противопоставить нормальному дружескому общению между странами, если единственное, что можно произнести, это подобного рода заявления, то это печально», - сказал  Лавров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  попыткам увязать создание вакцин от коронавируса  с геополитикой. «Готовность стран закупать ту или иную вакцину напрямую зависит от уровня доверия к разработчикам. Поэтому для дискредитации конкурентов активно используются политические аргументы. Когда Москва 11 августа (2020 года) первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, известную сегодня как «Спутник V», основные сомнения и возражения относительно российских достижений сразу же приобрели выраженный политический характер. Скороговоркой отдавая дань уважения неоднократно доказанной компетентности коллектива Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, даже многие представители западного научного сообщества принимались выражать сомнения и заодно перечислять все традиционные политические обвинения в адрес России, звучащие в последние годы», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати