ГЛАВНАЯ > Новости

Итальянские власти заблокировали поставку партии вакцины от COVID-19 в Австралию

12:52 05.03.2021 •

Итальянское правительство заблокировало экспорт в Австралию 250 тысяч доз  вакцины «Оксфорд-АстраЗенека». Об этом сообщает BBC News.

Италия-первая страна ЕС, которая использовала новые правила, разрешающие прекращать экспорт, если компания, поставляющая вакцины, не выполнила свои обязательства перед Евросоюзом.

Австралийские чиновники заявили, что  потеря «одной партии» препарата не сильно повлияет на программу вакцинации населения,  но, в то же время, обратились в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть решение итальянских властей.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная борьбе между разными странами за вакцины от коронавируса. «Надо пояснить, что ЕС поставил цель вакцинировать 70% взрослых от COVID-19 к концу лета 2021 года, и это уже стоит странам-членам миллиарды евро. Там бесплатно никто тебя не привьет – правда, часть расходов берут сами государства, хотя бы в закупках вакцины. Но, оказалось, что не только в деньгах дело. Reuters замечает: «Когда стало очевидным влияние нехватки вакцины, блок (да-да теперь англичане именуют Евросоюз простым и емким термином «блок») начал кампанию, направленную на то, чтобы опозорить производителей лекарств, пострадавших в связи с задержками на производстве, и заставить их увеличить поставки. Но тактика не сработала, и детали конфиденциальных сделок просочились, что поставило под сомнение способность ЕС обеспечивать выполнение контрактов, которые он согласовал от имени своих членов». Англичане с нескрываемым удовольствием смакуют детали этой «утечки»: «Утрата вакцины была не просто кошмаром для общественного здравоохранения. Это был также политический кризис. Согласно публичным данным, Великобритания, недавно оторвавшаяся от единого рынка ЕС после пяти лет ожесточенных переговоров, делала прививки людям гораздо быстрее, чем любая другая страна ЕС», - говорилось в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати