ГЛАВНАЯ > Новости

Bloomberg узнал о варианте «экстремальных санкций» для России

11:07 05.03.2021 •

США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России, сообщили собеседники агентства Bloomberg. Меры, которые рассматривают Вашингтон и Лондон, варьируются от ограничений против «российских олигархов» до «экстремальных шагов» — санкций против суверенного долга России.

По словам источника агентства,  если американские власти посчитают, что Россия нарушила запрет на применение химоружия, президент  США Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга.

В 2018 году, когда Вашингтон уже рассматривал идею ввести санкции против российского госдолга, Минфин США выступил против этого шага из-за его негативных последствий для мировых финансовых рынков.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории «отравления» Алексея Навального.  «Отметим, что в 1990-е и 2000-е гг. именно США и Великобритания препятствовали добавлению нового класса нервно-паралитических веществ, пригодных для использования в качестве бинарного химического оружия, и их предполагаемых предшественников в список запрещенных Конвенцией ОВ. Канада, США и Нидерланды осенью 2018 г. предложили включить в КЗХО только два семейства отравляющих веществ из группы «Новичок». Россия выступила с более обширным предложением о добавлении в список пяти химикатов семейства «Новичок». От предложения России западные страны тогда отказались. В сентябре 2019 г. Россия представила измененное предложение. В новой версии Россия исключила 5-ю группу химикатов, вызывавшую возражения со стороны США и их союзников. В итоге стороны пришли к компромиссу, и в ноябре 2019 года Конференция государств-участников конвенции одобрила предложения России и «тройки» западных стран о внесении в списки конвенции четырех опасных химикатов семейства «Новичок». Однако в случае предполагаемого отравления Навального использовалось вещество из группы «Новичок», как раз не вошедшее в дополненный список», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати