ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России предупредили о возможных ответных мерах в отношении немецких СМИ

17:13 04.03.2021 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва может принять жесткие меры в отношении германских СМИ, если ФРГ будет препятствовать работе российских журналистов на своей территории.

«Со всей серьезностью призываем Берлин одуматься, обеспечить нормальное функционирование  медиакомпаний, отменить любые рестриктивные меры, которые затрудняют работу СМИ. В противном случае вынуждены будем принять жесткие ответные меры в отношении работающих в России немецких средств массовой информации», - сказала Захарова.

По ее словам, 26 февраля германский Commerzbank направил письменное уведомление о закрытии счетов информационных агентств Russia Today в Германии и Ruptly, доступ к осуществлению финансовых операций будет прекращен с 31 мая. Как пояснила дипломат, десятки крупных германских и международных банков, а также региональных финансовых учреждений, в которые обратились коллеги из Russia Today, уже ответили отказом в сотрудничестве без объяснения причин.

 Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против лишения аккредитации журналистов немецкого холдинга Deutsche Welle, как и любого другого СМИ. С такими заявлениями выступала ранее Госдума, требуя признать немецкое издание иностранным агентом. Министр рассказал, что немецких журналистов вызывали в МИД, где в разговоре с замдиректора Департамента информации и печати они признали «некорректность» своих действий во время демонстраций в Москве. Мария Захарова пояснила, что Deutsche Welle публиковало маршруты несогласованных митингов, а это может быть приравнено к политической агитации.

 В одном из более поздних интервью глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что он в принципе против того, чтобы устраивать судилище над журналистами, но, конечно же, они обязаны отвечать за свои публикации. «Вы знаете, какие были действия предприняты в отношении телеканала «RT» в Лондоне, где есть аналог нашего Роскомнадзора – «Офком», за то, что «RT», по его мнению, освещал события в Сирии исключительно с точки зрения российской позиции. На просьбы «RT» предъявить какие-то материалы, в которых будет очевидна предвзятость этого канала в освещении сирийской ситуации, никаких ответов не последовало. Их оштрафовали на 200 тыс. фунтов», - сказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати