ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Uniper заявил о завершении финансирования «Северного потока-2»

15:09 04.03.2021 •

Глава немецкой компании  Uniper Андреас Ширенбек  объявил, что выплат в рамках обязательств по инвестициям в проект больше не будет.  Об этом сообщает РИА «Новости»

Отвечая на вопрос о том, какую часть из 950 миллионов евро компания уже направила на финансирование «Северного  потока- 2», Ширенбек ответил, что в будущем выплат не будет.

«Я не могу подтвердить вышеупомянутый объем инвестирования по проекту, мы его и в прошлом не комментировали... В будущем выплат не будет», - сказал он.

Ранее Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер назвал три компромиссных сценария для окончания строительства  газопровода. По его мнению, вариант прекращения строительства трубопровода на этой поздней стадии путем вмешательства правительства Германии - плохая идея, даже при готовности к болезненному судебному процессу с перспективой выплат многомиллиардного ущерба.  «Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе. На протяжении десятилетий немецкое правительство было в состоянии указать на то, что Россия была надежным поставщиком и не использовала газовые отношения в качестве инструмента политического рычага против Германии и ее союзников по НАТО. Если бы Германия сейчас остановила проект газопровода по политическим мотивам, Россия, несомненно, почувствовала бы себя вправе нанести ответный удар», - считает Ишингер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати