ГЛАВНАЯ > Новости

Песков напомнил о полном уничтожении химоружия в России

13:41 04.03.2021 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя условия США отмены санкций против РФ, напомнил, что Россия уже много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории. Об этом сообщает ТАСС.

«Россия полностью выполнила положения соответствующей конвенции. Мы, кстати, ожидаем, что некоторые наши визави также выполнят положения этой конвенции», - заметил Песков.

Он также отметил, что США относятся к числу стран, на территории которых остается химическое оружие. На фоне этого обвинения Вашингтона в адрес Москвы выглядят попыткой безуспешно камуфлировать политику на дальнейшее сдерживание России.

Ранее в Госдепартаменте выступили с утверждением, что основанием для введенных санкций стало якобы применение Россией химического оружия против собственных граждан.

29 января посол России в США Анатолий Антонов призвал американские власти прекратить беспочвенные инсинуации об использовании химоружия.  «Не в первый раз слышим подобные огульные обвинения в наш адрес, не подкрепленные никакими фактическими доказательствами. Мы неоднократно просили зарубежных партнеров поделиться информацией и предлагали наладить профессиональный диалог с целью прояснения истины. Однако наши призывы продолжают оставаться безответными», - говорилось в комментарии Антонова. Он напомнил, что Россия полностью ликвидировала свои запасы боевых отравляющих веществ, что документально подтверждено Организацией по запрещению химоружия.

При этом, по словам дипломата,  США остаются единственным государством-участником Химконвенции, все еще не выполнившим свои обязательства по уничтожению запасов химоружия. «Призываем Вашингтон в кратчайшие сроки завершить программу химдемилитаризации и прекратить тиражировать беспочвенные инсинуации в адрес нашей страны», - говорится в комментарии.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати