ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Словакии подвергла критике решение правительства использовать российскую вакцину

10:42 03.03.2021 •

Президент Словакии Зузана Чапутова выразила недовольство решением правительства использовать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Использование (в Словакии) российской вакцины «Спутник V»  не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха. Это скорее отказ от принятых в медицины правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей», - заявила Чапутова после встречи с директором Государственного института по контролю лекарств Зузаной Батёвой.

Решение ситуации, по мнению Чапутовой, весьма простое – попросить о регистрации вакцины «Спутник V» в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

Первая партия российской вакцины «Спутник V» была доставлена в город Кошице на востоке Словакии 1 марта. Словацкий премьер-министр Игорь Матович заявил, что  решение о закупке вакцины «Спутник V», не дожидаясь ее регистрации в ЕМА,  было принято из-за нехватки вакцин Словакии,  где  каждый день от «COVID-19 умирают десятки наших сограждан».

15 февраля президент Франции Эммануэль Макрон  выразил пожелание о том, чтобы российская и китайская вакцины поучаствовали в «мировой войне» против коронавируса.  «Мы должны еще увеличить усилия», в борьбе с пандемией «каждая неделя имеет значение», заявил Макрон. В связи с этим он высказался за то, чтобы «русские и китайцы» «подключились к масштабным многосторонним усилиям по борьбе с пандемией», но только после того, как их вакцины пройдут «необходимую сертификацию ВОЗ». Президент Франции также призвал к «большей прозрачности», как в научном плане, так и в вопросах «контрактов, заключенных между странами и фармацевтическими компаниями».

 5 февраля Макрон, отвечая на вопросы экспертов исследовательского центра Атлантического совета заявил, что публикация научного журнала The Lancet о российской вакцине «Спутник V» дала возможность Европе больше узнать об этом препарате. «Благодаря The Lancet у нас теперь больше информации о том, что касается российской вакцины «Спутник V» и готовности России зарегистрировать ее в Европе», - отметил Макрон.

 Двумя днями ранее глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан  заявил, что российская вакцина против Covid-19 «Спутник V» может быть использована в стране, если она соответствует европейским стандартам и требованиям. «Вакцины не имеют национальности. Главное, чтобы лекарство работало», - отметил глава МИД Франции.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати