ГЛАВНАЯ > Новости

Пентагон выделил Украине 125 миллионов долларов военной помощи

11:33 02.03.2021 •

Фото: ТАСС

В сообщении Министерства обороны США, опубликованном на сайте ведомства, указывается, что  деньги выделяются  на обучение, оснащение и консультативные усилия, чтобы помочь украинским силам сохранить территориальную целостность страны, обеспечить безопасность ее границ и улучшить взаимодействие с НАТО.

«Этот шаг (выделение средств - прим.ред.) подтверждает приверженность США предоставлению оборонительного летального оружия, чтобы Украина могла более эффективно защищаться от российской агрессии», -говорится в сообщении.

Выделяемые средства будут использованы, в частности, на закупку двух патрульных катеров типа Mark IV и передачу Украине противоартиллерийских радаров и боевой техники тактического назначения.

«Оставшиеся  150 миллионов долларов,  выделенные Конгрессом в  2021 финансовом году,  будут предоставлены, когда Министерство обороны США в координации с Госдепартаментом подтвердит, что Украина достигла достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах в этом году», - указано в документе.

2 февраля госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен  во время телефонного разговора с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой заявил, что США продолжат оказывать Украине «активную экономическую и военную помощь».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  принятию  Верховной радой Украины закона об иностранном военном присутствии в стране. «Верховная Рада на днях приняла закон, разрешающий длительное присутствие на Украине в этом году до 2000 военных из США и столько же – из других стран НАТО для проведения в стране семи международных манёвров. Проект этого закона подавался в Раду президентом Зеленским как неотложный, и в результате получил поддержку 320 народных депутатов.

Конституция Украины запрещает присутствие на её территории иностранных военных, поэтому Киев ежегодно принимает соответствующие законы в Раде, позволяя вооруженным силам других государств принимать участие в совместных учениях, а также разрешая пребывание на Украине иностранной военной техники, самолётов и военно-морских судов. (…)В соответствии с этим законом, парламентарии разрешили допуск подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в украинско-американских учениях «Rapid Trident-2021» и «Sea Breeze-2021» , украинско-британских – «Warrior Watcher-2021» и «Kozak Mace-2021», украинско-польских «Три меча-2021» и «Silver Saber», а также украинско-румынском «Riverine-2021». Кроме этого, Вооруженные силы Украины планируют в 2021 году принять участие в 14 многонациональных учениях за рубежом в рамках тренировочных миссий Канады, Великобритании и Литвы, завершая этот этап впервые ни больше, ни меньше как «Днём НАТО» на Украине»,  - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати