ГЛАВНАЯ > Новости

Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

11:09 02.03.2021 •

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель утверждает, что Россия активно занимается дезинформацией, чтобы очернить демократию Евросоюза и ослабить международное сотрудничество. Об этом он заявил, выступая на слушаниях специального комитета Европейского парламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, сообщает  Deutsche Welle.

По словам главы европейской дипломатии, кампании по распространению ложной или вводящей в заблуждение информации особенно пагубны в свете пандемии, поскольку фактически могут поставить под угрозу жизнь людей. «Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения о том, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна», - привел пример Жозеп Боррель, добавив, что в последнее время целью таких действий являются вакцины против COVID-19 и так называемая вакцинная дипломатия. По его словам, Россия пытается дискредитировать западные вакцины и их производителей, восхваляя свою собственную.

16 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что недавно представители уже новой администрации США призывали с подозрением относиться к российской вакцине «Спутник V».  «Что сказать? Если нечего противопоставить нормальному дружескому общению между странами, если единственное, что можно произнести, это подобного рода заявления, то это печально», - сказал  Лавров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  попыткам увязать создание вакцин от коронавируса  с геополитикой. «Готовность стран закупать ту или иную вакцину напрямую зависит от уровня доверия к разработчикам. Поэтому для дискредитации конкурентов активно используются политические аргументы. Когда Москва 11 августа (2020 года) первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, известную сегодня как «Спутник V», основные сомнения и возражения относительно российских достижений сразу же приобрели выраженный политический характер. Скороговоркой отдавая дань уважения неоднократно доказанной компетентности коллектива Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, даже многие представители западного научного сообщества принимались выражать сомнения и заодно перечислять все традиционные политические обвинения в адрес России, звучащие в последние годы. (…) До самого последнего времени, западные эксперты также настойчиво проводили мысль о «недостаточной надежности» вакцин, разрабатываемых российскими и китайскими специалистами. Выдвигали необоснованные сомнения относительно достоверности данных на всех трех обязательных фазах проверки эффективности препаратов. Лишь буквально на днях, 29 ноября (2020 года), британские специалисты в интервью канадскому телеканалу CBC признали «достоверность» данных о высокой эффективности «Спутник V». Профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс также отметил, «что показатели "Спутник V" и других вакцин передают "действительно важное сообщение для ученых в области здравоохранения во всем мире" о возможности бороться с COVID-19 с помощью прививок», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати