ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал слова Байдена о непризнании Крыма российским

15:34 01.03.2021 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление американского президента Джо Байдена о том, что США «никогда не признают так называемую аннексию» Крыма, заявил, что ее и не было, это было законное решение о воссоединении. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Понимаете, аннексию Крыма действительно невозможно признать. Никто об аннексии Крыма не говорит. Потому что ее не было, аннексии Крыма. Было воссоединение Крыма с Россией, причем достаточно в строгом соответствии со всеми нормами международного права», - сказал Песков.

 26 февраля Байден заявил, что Соединенные Штаты не признают и никогда не признают аннексию полуострова Россией. «(…) мы будем стоять вместе с Украиной против агрессивных действий России. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине», - говорится в заявлении Байдена.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная различным идеям и инициативам украинских политиков по «возвращению» Крыма в состав Украины. «Спектр вариантов «возвращения Крыма» в состав Украины широк, но все они крайне утопичны, и украинскую сторону довольно сильно «шатает» по всему спектру этих утопий. Особенно воинственный настрой не покидает тех украинских политиков, кто в последнее время далеко не на первых ролях. Так, Роман Бессмертный, экс-представитель Украины на переговорах по Донбассу, бывший посол страны в Минске призвал провести ни больше ни меньше - военную операцию по захвату Крыма. В эфире «крымскотатарского» телеканала ATR (с 2015 г. вещает из Киева) он заявил, что в первые пять лет после потери полуострова Украина якобы могла восстановить контроль над ним путем мирной реинтеграции, а теперь: «После пяти лет сомнений нет в том, что есть единственный способ решения этих проблем… – возвращение этих территорий силой», — сказал Бессмертный. А еще добавил, что сначала Киеву необходимо отселить с полуострова всех, «кто лоялен»», но не уточнил, как украинские власти собираются это провернуть. Особенно иезуитски это звучит на ушедшем из Крыма вслед за своим владельцем Ленуром Ислямовым телеканале ATR, претендующем на роль рупора крымских татар, народа, который пережил депортацию. Как и многие украинские политики Бессмертный говорит конъюнктурные вещи в определенной ситуации для аудитории конкретного СМИ, не задумываясь о последствиях своих заявлений. Поэтому звучит это все странно, далеко от реальности и отражает уровень фантазий украинских политиков», - говорилось в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати