ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Ирана объяснили отказ от неформальной встречи по ядерной сделке

11:18 01.03.2021 •

Фото: IRNA

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что, учитывая последние действия США и трех европейских стран, Исламская Республика Иран не рассматривает дату для проведения неформальной встречи, предложенной европейским координатором ядерной сделки. Об этом сообщает агентство IRNA.

«В позиции или поведении США не произошло никаких изменений, и администрация Байдена не только не отказалась от провалившейся политики максимального давления Трампа, но даже не заявила о своей приверженности выполнению своих общих обязанностей, предусмотренных в ядерной сделке и Резолюции №2231», - отметил Хатибзаде.

«Выполнение обязательств всеми сторонами в отношении ядерной сделки - это не вопрос переговоров и компромиссов, и все компромиссы были достигнуты 5 лет назад. Путь вперед очень ясен, Соединенные Штаты должны прекратить свои незаконные и односторонние санкции и вернуться к своим обязательствам. Это не требует переговоров (…)», - заявил он.

22 февраля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг вероятность участия  представителей Исламской республики в планируемой ЕС встрече по ядерной сделке с участием США без предваряющего ей снятия санкций Вашингтона.

В своем Twitter  Зариф  добавил, что Вашингтон должен принять меры по исправлению ранее взятого курса. «Есть путь вперед с логической последовательностью. В качестве виновной [в срыве ядерной сделки] стороны США должны принять корректирующие меры: согласиться с СВПД; эффективно выполнять взятые на себя обязательства. Иран немедленно ответит взаимностью, отменив свои корректирующие меры», - написал он.

 Двумя днями ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон не намерен ослаблять санкционный режим в отношении Тегерана для возобновления переговоров с Ираном по его атомной программе. «Нет никаких планов предпринимать дополнительные шаги по Ирану до начала дипломатического разговора», - сказала она. По ее словам, Евросоюз выдвинул идею о проведении переговоров  между Ираном и шестью мировыми державами, заключившими атомную сделку с этой страной, - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. «Европейцы нас пригласили. Это всего лишь приглашение для разговора, дипломатического разговора. Нам не нужны дополнительные административные шаги для участия в этом разговоре», - пояснила Псаки.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати