ГЛАВНАЯ > Новости

Мировые расходы на военные цели в 2020 году достигли рекордных 1,8 триллиона долларов

11:47 26.02.2021 •

Глобальные расходы на оборону в 2020 году достигли рекордных 1,83 трлн долларов (1,50 трлн евро) - несмотря на пандемию коронавируса и последующее сокращение мировой экономики на 3,5 процента. Это следует из доклада британского Международного института стратегических исследований (IISS). По сравнению с 2019 годом прирост составил 3,9 процента.

Больше всего денег на военные нужды  тратят Соединенные Штаты  - 738 млрд долларов, на них приходятся почти 40 процентов мировых расходов на эти цели. Показатель Китая - существенно ниже - 193,3 млрд долларов.

Что касается средних оборонных расходов европейских членов НАТО, то они неуклонно росли в процентном отношении к валовому внутреннему продукту за последние шесть лет - с 1,25 процента ВВП в 2014 году до 1,52 процента в 2019 году - и подскочили до 1,64 процента в минувшем году. Но это все еще значительно ниже рекомендации НАТО, согласно которой его члены должны к 2024 году тратить 2 процента своего ВВП на оборону. Достичь этого целевого показателя в минувшем году удалось лишь девяти странам, входящим в Североатлантический альянс.

Ранее, накануне саммита министров обороны стран НАТО, который состоялся 17-18 февраля, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал европейские государства-участники выполнять их обязательства по увеличению расходов на оборону. Глава альянса напомнил, что цель НАТО - добиться роста расходов на оборону до уровня двух процентов внутреннего валового продукта - была принята в 2014 году.  Причиной стали «агрессивное поведение России, аннексия Крыма и более жестокие формы терроризма». По словам Столтеберга, эти угрозы не исчезали,  к ним добавились все более опасные кибератаки.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати