ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал ситуацию в Армении

14:04 25.02.2021 •

В Москве с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, пока контактов с Ереваном не было, однако Кремль призывает всех к спокойствию.

«Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Считаем это исключительно внутренним делом Армении, нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе. Призываем всех, естественно, к спокойствию», – сказал он, комментируя требование армянского Генштаба отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

В Министерстве иностранных дел России также назвали ситуацию в Армении внутренним делом страны.

Напомним, что сегодня Генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против армянского народа. В свою очередь глава правительства назвал случившееся попыткой переворота и уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако, как уточняется, заявление об увольнении пока не подписал президент Армении Армен Саркисян.

Многие жители столицы в очередной раз вышли на улицы – они настаивают, чтобы Пашинян покинул свой пост.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья Старшего советника МИД России в отставке Александра Ананьева, в которой рассматривалось внутриполитическое положение в Армении после карабахского конфликта. «Согласно опросу социологического агентства «Gallup International», проведенному во второй половине ноября, то есть уже после подписания Пашиняном заявления, фиксирующего потерю части территории НКР, доля опрошенных граждан республики, выступающих за отставку премьер-министра (45%), не намного превышала долю тех, кто желал, чтобы он остался на своем посту (38%). Только 35,8% опрошенных одобрительно отнеслись к призыву Президента Армении Армена Саркисяна создать временное правительство и провести досрочные выборы, и 49,1% отрицательно восприняли его идею. О своем желании содействовать протестному движению заявило лишь 34,8% респондентов. За возвращение Армении к президентской форме правления выступили 32% опрошенных, 38% поддержали парламентскую республику.

Необходимо учесть, что за время, прошедшее после опроса, протестная активность усилилась, но не до такой степени, чтобы спровоцировать массовый отток из лагеря Никола Пашиняна.

На январь 2021 года парламентский блок «Мой шаг», лидером которого остается Никол Пашинян, составляет в Национальном собрании Армении VII созыва конституционное большинство (88 из 132 депутатских мандатов). После подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Карабахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана, ряд депутатов правящей фракции «Мой шаг» заявили о досрочном сложении с себя депутатских полномочий, но ЦИК передала их мандаты следующим по списку кандидатам. Таким образом, расклад политических сил в парламенте сохраняется», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати