ГЛАВНАЯ > Новости

Китай выразил протест Великобритании из-за обвинений в нарушении прав уйгуров

14:24 24.02.2021 •

Фото: Reuters

В Министерстве иностранных дел КНР выразили протест Великобритании из-за обвинений в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

«Британская сторона оскорбила трибуну Совета ООН по правам человека для распространения ложной информации, очернения Китая и нападок на него, а также для вмешательства во внутренние дела республики. В связи с этим мы выражаем решительный протест», – заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь во время брифинга.

«Великобритания политизирует права человека, использует двойные стандарты, а также склонна брать на себя роль наставника для критики других стран и оказания давления на них. Однако в то же время эта страна игнорирует серьезные нарушения прав человека на своей территории», – добавил он.  

Напомним, что 22 февраля, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб обвинил власти Китая в притеснении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Он заявил, что нарушения прав человека включают принудительный труд и пытки. Кроме этого, глава британского МИД отметил, что «масштаб нарушений можно назвать промышленным», а также призвал обеспечить срочный и беспрепятственный доступ в Синьцзян верховному комиссару ООН по правам человека или еще одному независимому эксперту.

Ранее в МИД КНР назвали данные США о принудительном труде в Синьцзяне сфабрикованной США ложью столетия. «Китай выражает в связи с этим решительный протест. Так называемый принудительный труд является полностью голословной и выдуманной ложью века, сфабрикованной структурами и лицами из США и других западных стран», – сказал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь. По его словам, целью таких действий является оказание давления на соответствующие стороны и сдерживание развития Китая.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати