ГЛАВНАЯ > Новости

Индийские фермеры грозятся взять в осаду парламент страны

11:04 24.02.2021 •

Фото: Global Look Press

Индийские фермеры анонсировали новые митинги: теперь они угрожают взять в осаду парламент страны, если их требования не будут выполнены. Об этом один из лидеров протестов Ракеш Тикаит заявил на съезде крестьян и фермеров в Раджастхане, сообщается на сайте журнала Outlook.

«Наступает время сева урожая, но мы не откажемся от протестов и готовы пахать парки в Дели и выращивать там урожай. На этот раз будет призыв к осаде парламента! Мы объявим дату митинга, а затем отправимся в Дели. Там будет 400 тыс. тракторов!», –  заявил Р. Тикаит. По его словам, дата осады парламента будет названа в ближайшее время.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что в сентябре 2020 года правительство Нарендры Моди приняло ряд новых сельскохозяйственных законов, которые дают возможность местным аграриям продавать продукцию на любом рынке (а не только в своем штате как это было раньше), снижают государственное регулирование отрасли и позволяют крупным компаниям покупать продукцию индийских фермеров без посредников.

«Однако положительные, на первый взгляд, изменения не устроили индийских фермеров. Во-первых, противники сельскохозяйственных реформ уверены, что при минимизации государственного регулирования на них начнут давить крупные корпорации, диктуя свои более жесткие условия. Во-вторых, протестующих не устраивает, что новые законы «мотивируют» контрактное земледелие. Фермеры опасаются, что крупные компании скупят их землю за долги, и они превратятся в наемных рабочих. И наконец, аграрии протестуют против полной отмены закупочных цен, потому что тогда у перекупщиков появится возможность занижать их до минимума. Кроме этого, протестующие требуют от государства отменить проценты по долгам за топливо и электроэнергию, учредить пенсии для фермеров старше 60 лет, изменить условия кредитования и повысить минимальную государственную закупочную цену на сельхозпродукцию, которая устанавливается в Индии каждый сезон», – говорится в статье.

Для разрешения разногласий правительство Индии уже провело ряд встреч с представителями протестующих, однако никаких договоренностей достигнуто не было: фермеров интересует лишь полная отмена законов, в то время как власти готовы обсуждать только поправки к ним.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати