ГЛАВНАЯ > Новости

В Норвегию переброшены американские стратегические бомбардировщики B-1

14:25 23.02.2021 •

Фото: ТАСС

Самолеты ВВС США B-1B Lancer прибыли в Норвегию с техасской авиабазы Дайс для выполнения учебной миссии в Европе. Об этом сообщает портал Axios.

Согласно заявлению  командования ВВС США в Европе и Африке, этот шаг посылает России «ясный сигнал» о стратегическом значении Арктического региона. «Обучение с такими союзниками, как Норвегия, позволяет нам оттачивать наши возможности сдерживания и обороны, а также укреплять региональную стабильность», - сказал генерал Джефф Харригиан, командующий ВВС США в Европе и ВВС Африке.

Ранее ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что не очень понятно, какие цели НАТО преследует в Арктике. «Некоторые члены Североатлантического альянса ведут себя так, будто у них есть право иметь и агрессивно отстаивать свои интересы, где бы то ни было, в то время как удел остальных - замкнуться внутри собственных границ и «не мешать». Звучащие на Западе, и в том числе в Великобритании призывы к расширению зоны ответственности НАТО на арктическом направлении противоречат нашей общей задаче сохранения Арктики в качестве зоны мира. Россия регулярно выступает с конструктивными предложениями в рамках Арктического совета и других региональных структур, направленных на мирное освоение Арктики. У нас и наших соседей по региону есть все международно-правовые инструменты для того, чтобы Арктика оставалась территорией успешного развития многостороннего сотрудничества и низкой военно-политической напряженности», - сказал дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати