ГЛАВНАЯ > Новости

Марсоход Perseverance передал на землю аудиозапись звуков с «красной планеты»

11:50 23.02.2021 •

Американское Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США – NASA - опубликовало звуковой файл, переданный Perseverance после посадки на поверхность Марса.

«Теперь, когда вы видели Марс, послушайте его. Возьмите наушники и послушайте первые звуки, записанные одним из моих микрофонов», — говорится в тексте сообщения, размещенном в Twitter.

Ранее в Журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам исследования Марса. «Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством разработали совместную программу «ЭкзоМарс-2020». Целью миссии был поиск следов жизни на Красной Планете. Но весной (прошлого года –прим.ред) было принято решение отложить миссию до 2022 года. В начале июля генеральный директор «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью радио «Комсомольская правда» рассказал, что финальная сборка аппарата по программе «ЭкзоМарс-2020» проходила в Италии, но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации на фоне распространения COVID-19 космические предприятия физически перестали работать. «Работа в этом году была прервана, но есть еще пусковое окно – оно возникает раз в два года. В этом году (2020-м) мы не успеваем, значит, полетим в 2022-ом», – констатировал он. Формально первая в истории успешная мягкая посадка на Марс принадлежит Советскому Союзу с миссией «Марс-3». После посадки аппарат начал передавать телеметрические данные, но через 14,5 секунд трансляция прервалась и стала последним сигналом, полученным от станции. Как утверждают эксперты, аппарат угодил прямиком в марсианский ураган», - говорилось в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати