ГЛАВНАЯ > Новости

МАГАТЭ и власти Ирана договорились о продолжении мониторинга атомных объектов

11:23 22.02.2021 •

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Иран согласился на три месяца продлить доступ инспекторов ООН к своим ядерным объектам. Об этом глава МАГАТЭ сообщил в своем Twitter.

«Интенсивные консультации дали хороший результат. Достигнуто временное техническое соглашение. МАГАТЭ продолжит необходимую верификацию и мониторинг в Иране», — написал Гросси.

Однако заключенное в Тегеране соглашение ограничит доступ инспекторов к иранским ядерным объектам и лишит их права проводить внеплановые инспекции.

«Организация по атомной энергии Ирана объявила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что приостановит добровольные действия Ирана в рамках Совета МАГАТЭ от 23 февраля 2021 года в соответствии с резолюцией Исламской консультативной ассамблеи, озаглавленной «Закон о стратегических действиях по отмене санкций и защите интересов иранского народа» - говорится в заявлении  МАГАТЭ и Организации по атомной энергии Ирана, которое цитирует агентство IRNA.

Закон требует от правительства прекратить допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана для внезапных инспекций.

«Этот закон будет применяться, а это значит, что Дополнительный протокол, к моему большому сожалению, будет приостановлен», - сказал Гросси после переговоров в Тегеране (цитата по BBC). «Доступа будет меньше, давайте посмотрим правде в глаза. Но мы все же сможем продолжать работу по мониторингу», - добавил он.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг вероятность участия  представителей Исламской республики в планируемой ЕС встрече по ядерной сделке с участием США без предваряющего ей снятия санкций Вашингтона.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати