ГЛАВНАЯ > Новости

Боррель заявил об обсуждении действий в отношении России на Совете ЕС по иностранным делам

21:54 21.02.2021 •

Представители стран-участниц Евросоюза обсудят дальнейшие действия в отношении Москвы на Совете ЕС по иностранным делам 22 февраля - на фоне позиции российских судов, которые «продолжают игнорировать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу». Повестку встречи подтвердил в воскресенье в Twitter верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Российские суды продолжают игнорировать решение Европейского суда по правам человека по делу Алексея Навального.  С  27-ю министрами ЕС мы обсудим действия ЕС на заседании Совета по иностранным делам в понедельник», - написал он в своем микроблоге.

 16 февраля стало известно, что палата ЕСПЧ в составе семи судей, руководствуясь правилом 39 Регламента ЕСПЧ, пришла к выводу, что освобождение Навального необходимо для «надлежащего ведения разбирательства».

 В журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная нарушению ЕСПЧ принципов субсидиарности и свободы усмотрения государства в деле А. Навального. «Данное решение Европейского суда является проявлением нелигимности, поскольку согласно Правилу 39 Регламента Суда ходатайства об обеспечительной мере удовлетворяются только в исключительных случаях, когда заявителю грозит реальный риск причинения серьезного и необратимого вреда. На практике обеспечительные меры в основном касаются высылки и выдачи. Они обычно заключаются в приостановлении высылки или выдачи заявителя на время рассмотрения заявления. В решении по делу А. Навального ЕСПЧ не обосновывает подробно свои конкретные опасения, характер угрожающей заявителю опасности», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати