ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий политик рассказал об усталости России от упреков Запада

12:18 20.02.2021 •

Глава Германо-российского форума и бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек в интервью Berliner Zeitung заявил, что Россия устала от неконструктивной политики Запада.

«Похоже, Россия попросту устала от нас и наших вечных упреков, а также от мира двойных стандартов. В политическом плане мы без конца грозим ей пальцем, потому что, как нам кажется, все знаем лучше нее, потому что мир должен быть организован только так, как мы считаем нужным», — сказал Платцек, чьи слова цитирует РИА «Новости».

В ноябре прошлого года министр иностранных дел России  Сергей Лавров  в обращении к организаторам и участникам форума «Потсдамские встречи» констатировал, что в последние годы отношения между Россией и Евросоюзом продолжают деградировать. «К сожалению, есовские коллеги – в стремлении обеспечить себе односторонние преимущества за счет других – сделали весьма недальновидный выбор в пользу логики «ведущий-ведомый», в пользу архаичных геополитических игр с «нулевой суммой», в пользу создания новых разделительных линий. В этом ряду – поддержка антиконституционного вооруженного переворота на Украине, введение в отношении России односторонних нелегитимных санкций, разрушение всей многоуровневой системы российско-есовского диалога. В результате наш общий континент  столкнулся с масштабным кризисом доверия, а европейский, в том числе немецкий бизнес несет серьезные убытки. Как следствие, остается нереализованным и масштабный потенциал российско-германских связей. В Берлине усиливается курс на сдерживание России – непрекращающиеся обвинения, ультиматумы и угрозы в наш адрес становятся обыденным инструментарием внешней политики ФРГ», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати