ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг представил пакет реформ НАТО

12:20 18.02.2021 •

До 2030 года НАТО хочет провести обширные реформы, чтобы лучше адаптироваться к меняющемуся миру. План изменений предполагает, прежде всего, повышение членских взносов для решения наиболее важных задач альянса, включая различного рода учения, укрепление восточного фланга и патрулирование неба над Литвой, Латвией и Эстонией. Об этом сообщает «Радио Польша».

Глава НАТО Йенс  Столтенберг заявил, что главные расходы Североатлантического альянса должны солидарно распределяться между всеми его членами.

«Все эти задачи выполняются отдельными союзниками, которые берут соответствующие расходы на себя. Я предлагаю покрывать их из общего бюджета НАТО. Это продемонстрирует более сильную приверженность всех к совместной обороне, статье 5, сдерживанию и обороне», - сказал он.

Глава Североатлантического альянса также предложил, чтобы НАТО было не только военной силой, но и в значительной степени – дипломатической в виде «платформы для консультаций и координации по многим новым вопросам и в разных форматах».

Предложенные реформы также предполагают тесное сотрудничество в области передовых технологий, борьбу с изменением климата, а также взаимный обмен информацией и поиск возможных слабых мест в обороне и экономике.

Летом прошлого года Столтенберг дал старт дискуссии о том, как усилить Североатлантический альянс, сделав его способным отвечать на вызовы завтрашнего дня. «Мое видение "НАТО-2030" - это не перезапуск НАТО. Речь идет о том, как укрепить наш и без того сильный альянс», - подчеркнул генсек. Он планирует усиливать не только военный, но и политический аспект НАТО.

По словам Столтенберга, пандемия COVID-19 лишь усилила напряжение в сфере безопасности.  Среди конкретных вызовов он назвал в первую очередь РФ: «Россия не ослабляет свою военную деятельность». На втором месте он назвал террористические организации, в частности «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещена в России). «Усиление Китая принципиально изменяет баланс сил в мире», - добавил Столтенберг.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати