ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России опровергли сообщения о строительстве «шпионской базы» на территории посольства в Ирландии

15:49 17.02.2021 •

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «абсолютно необоснованными инсинуациями» сообщения ирландской прессы о строительстве  на территории дипломатической миссии в Дублине «шпионской базы».  Об этом сообщает РИА «Новости».

В МИД России указали, что «продолжающаяся реконструкция комплекса зданий и сооружений российской дипломатической миссии в Ирландии давно назрела и вызвана необходимостью улучшения условий, в которых трудятся наши дипломаты».

В ведомстве напомнили, что  согласование строительной документации с властями Ирландии шло несколько лет, и детали проекта не являлись ни для кого секретом.  Более того, уже после начала работ представители руководства МИД Ирландии и местных СМИ неоднократно имели возможность посетить объект и увидеть все своими глазами», - отметили в МИД России.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  созданию «межведомственных комитетов» спецслужб США и ЕС для борьбы с «российским влиянием». «Как сообщала британская «Гардиан», через Конгресс (США) проходит законодательство, нацеленное на создание в США особого межведомственного комитета специальных служб, деятельность которого будет посвящена «борьбе со скрытым российским политическим вмешательством во всем мире». Американские законодатели «упаковали» новые полномочия и финансирование для антироссийских действий своих спецслужб внутрь законодательства по госрасходам (…). «Гардиан» указывает, что деятельность нового комитета будет направлена в том числе и «против российской пропаганды» в странах ЕС и США. В странах ЕС (в первую очередь в ФРГ) спецслужбы и получающие от них информацию органы масс-медиа в отношении России проводят ту же политику, что и их коллеги в США. При этом спецслужбы и органы масс-медиа стран ЕС копируют некоторые шаги Вашингтона буквально след в след. Так, глава главной немецкой спецслужбы BND Бруно Каль (Bruno Kahl) заявил, что «Европа и, в особенности, Германия находятся под угрозой хакерских атак со стороны поддерживаемых Россией сил»», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати