ГЛАВНАЯ > Новости

Глава ЕК заявила о необходимости убедиться в качестве российской вакцины «Спутник V»

11:09 16.02.2021 •

Централизованный заказ российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для Евросоюза (ЕС) возможен после ее сертификации Европейским агентством лекарственных средств (EMA), а для этого необходимо убедиться в высоком качестве ее производства. Такое мнение высказала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в интервью газете Les Echos.

«Есть два предварительных условия.  Они должны сделать запрос, как и все другие лаборатории, в EMA. А для этого они должны предоставить полный доступ на свои производственные площадки. Производство вакцин связано с рисками, и мы должны убедиться, что все под контролем», - сказала  глава ЕК (цитата по ТАСС).

В конце 2020 года президент Аргентины Альберто Фернандес объявил, что правительство страны подписало договор с Россией на поставку вакцины «Спутник V».  «Мы подписали контракт с Российским фондом прямых инвестиций, который гарантирует поставку российской вакцины в Аргентину, - сообщил Альберто Фернандес. - У нас будет достаточно препарата, чтобы вакцинировать в январе-феврале (следующего года) 10 миллионов жителей страны». Контракт Аргентины с РФПИ даёт гарантии на получение до февраля 2021 года препарата «Спутник V», необходимого для вакцинации 10 миллионов человек. В случае соответствующей необходимости он также предусматривает преференции на получение дополнительных объёмов российской вакцины в марте. 

«Контракт также даёт преференции для Аргентины на возможную поставку дополнительных объёмов для вакцинации 5 миллионов человек в марте», - отметил президент Аргентины, подчеркнув, что «это необходимо на случай, если другие поставщики, с кем у нас имеются контракты, не уложатся в сроки поставок». Аргентина подписала соответствующий договор с Оксфордским университетом на поставки препарата AstraZeneca, а также принимает участие в международном механизме под эгидой Детского фонда ООН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати