ГЛАВНАЯ > Новости

Сенат США оправдал экс-президента Дональда Трампа по делу об импичменте

12:47 14.02.2021 •

Члены верхней палаты американского парламента  проголосовали против исторического импичмента экс-президенту США Дональду Трампу. Трансляция процесса велась телеканалом CNBC и другими американскими СМИ.

За признание бывшего главы государства виновным в подстрекательстве к мятежу проголосовали 57 членов верхней палаты конгресса. Против высказались 43 сенатора. Для утверждения импичмента требовалось минимум 67 голосов «за».

 В середине января контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте еще действующего на тот момент главы государства республиканца Дональда Трампа. В поддержку документа высказались 232 законодателя, против - 197.

После ее утверждения Трамп стал первым в истории страны президентом, дважды подвергнутым импичменту.

В конце 2019 – начале 2020 годов Конгресс США уже инициировал процедуру отрешения главы государства от власти. Однако принятие решения было заблокировано верхней палатой американского парламента – Сенатом. Главу Белого дома обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Первая инкриминируемая Трампу статья нашла поддержку у 48 сенаторов, против высказались 52 парламентария. По второй статье голосование прошло со схожим результатом — 47 за и 53 против. Для отставки президента требовалось не менее двух третьих голосов сенаторов. Обжалованию решение верхней палаты парламента не подлежит.

Сам Трамп сравнил попытку отрешения его от власти с государственным переворотом. «По мере того, как я узнаю все больше и больше с каждым днем, я прихожу к выводу, что то, что происходит, - это не импичмент, это переворот, призванный отнять власть людей, их голоса, их свободы, их вторую поправку (поправка  Конституции США, гарантирующая американцам право на хранение и ношение оружия – прим.ред.), религию, армию, пограничную стену и их Богом данные права как граждан Соединенных Штатов Америки!», -  заявил Трамп.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати