ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский поехал в Донбасс в сопровождении послов стран G7

13:27 11.02.2021 •

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Донецкую область. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

Как сказано в документе, Зеленский ознакомится с ситуацией на передовой и пообщается с военнослужащими, которые несут службу в зоне проведения Операции объединенных сил.

В поездке Зеленского сопровождают послы стран «Большой семерки».

В конце декабря прошлого года Зеленский заявил о желании, но невозможности выхода из Минских соглашений. «Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву). Но лично я бы вышел», - отметил глава украинского государства.

30 ноября 2020 года в МИД России призвали Францию к более ответственному подходу участника «нормандского формата». «Продолжаем с сожалением констатировать бездействие Киева в выполнении политических обязательств по «Комплексу мер» и договоренностям «нормандского формата». Однако на этот раз удивление вызвало не безответственное поведение украинской стороны, к которому все привыкли, а то, что оно стало одобрительно восприниматься официальным Парижем. На днях МИД Франции, комментируя слова одного из членов делегации Украины в Контактной группе о том, что закон об особом статусе Донбасса будет в очередной раз продлен без включения в него «формулы Штайнмайера», оправдал это якобы затянувшимися дискуссиями в Контактной группе. (…) Призываем наших французских партнеров по «нормандскому формату» более ответственно подходить к роли сопосредника, которая предполагает беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску, побуждающее их к полному выполнению «Комплекса мер» и «нормандских» решений», - говорилось в сообщении МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати