ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский заявил о желании, но невозможности выхода из Минских соглашений

12:06 25.12.2020 •

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал  в интервью изданию «Фокус».

«Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву). Но лично я бы вышел», - отметил глава государства.

30 ноября  в МИД России призвали Францию к более ответственному подходу участника «нормандского формата». «Продолжаем с сожалением констатировать бездействие Киева в выполнении политических обязательств по «Комплексу мер» и договоренностям «нормандского формата». Однако на этот раз удивление вызвало не безответственное поведение украинской стороны, к которому все привыкли, а то, что оно стало одобрительно восприниматься официальным Парижем. На днях МИД Франции, комментируя слова одного из членов делегации Украины в Контактной группе о том, что закон об особом статусе Донбасса будет в очередной раз продлен без включения в него «формулы Штайнмайера», оправдал это якобы затянувшимися дискуссиями в Контактной группе. (…) Призываем наших французских партнеров по «нормандскому формату» более ответственно подходить к роли сопосредника, которая предполагает беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску, побуждающее их к полному выполнению «Комплекса мер» и «нормандских» решений», - говорилось в сообщении МИД России.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная украинскому участию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). « На днях в онлайн режиме прошла встреча политических советников глав государств Нормандской четверки (N4): Дмитрий Козак (Россия), Андрей Ермак (Украина), Ян Хекер (Германия), Эммануэль Бонн (Франция). Информации об этой встрече появилось мало, в основном с украинской стороны, что вполне объяснимо исходя из позиции Киева. Во многом ситуация прояснилась уже после встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 25 ноября. Однако, стоит проанализировать и доступную информацию о встрече советников глав Н4. По информации офиса президента Украины, Андрей Ермак отметил необходимость активизации работы Трехсторонней контактной группы, выступил за принятие документа, который дал бы толчок Минскому процессу: «Документ называется «План совместных шагов участников Трехсторонней контактной группы по выполнению Минских договоренностей». Мы рассматриваем этот документ как относящийся к имплементации Минских договоренностей в работе ТКГ. Этот документ является результатом всех важных наработок как в Нормандском формате в прошлом, так и в работе ТКГ. Я считаю, что в случае нахождения взаимопонимания этот план совместных шагов может действительно стать основой большой дорожной карты, которую мы можем принять на уровне Нормандского формата». Ермак заявил, что в украинском документе, который также называют «план Кравчука» по имени руководителя украинской делегации в ТКГ,  обобщены предложения, которые были озвучены сторонами на заседаниях ТКГ, а также то, что «участники встречи договорились продолжить консультации по выработке единой дорожной карты на основе представленного Украиной документа». Политические советники глав Германии и Франции, судя по информации Киева, вроде бы поддержали идею разработки единого документа в рамках ТКГ», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати