ГЛАВНАЯ > Новости

Германия предлагала США сделку по снятию санкций с «Северного потока-2»

12:09 10.02.2021 •

Немецкое правительство предложило администрации Трампа финансовую поддержку в размере до €1 млрд ($1,21 млрд) в попытке предотвратить введение Вашингтоном санкций в отношении газопровода «Северный поток-2», говорится в документах, опубликованных некоммерческой организацией Environmental Action Germany (DUH), сообщает Deutsche Welle.

DUH опубликовал личное письмо министра финансов Германии Олафа Шольца бывшему министру финансов США Стиву Мнучину. Как следует из текста документа, Шольц якобы предлагал финансирование импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Взамен немецкий чиновник просил «беспрепятственное строительство и эксплуатацию»  «Северного потока-2».

«Немецкое правительство готово значительно увеличить свою общественную поддержку строительства терминалов сжиженного природного газа вдоль побережья Германии ... предоставив до 1 миллиарда евро», - говорилось в послании.

В начале февраля этого года немецкое издание Handelsblatt сообщило, что новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом готова при определенных условиях отменить санкции против нового германо-российского газопровода «Северный поток – 2». Вашингтон ожидает от германской стороны предложения, в котором будут учтены опасения США по поводу спорного германо-российского проекта. «Немцы должны выложить на стол пакетное предложение, в противном случае им не решить проблемы с Северным потоком – 2», - цитирует издание слова одного из американских чиновников. Как сообщает Handelsblatt, интерес у Вашингтона вызывает, в частности, предложение об увязке «Северного потока – 2» с механизмом, который позволит заблокировать его, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа.

По мнению Вашингтона, заново следует оговорить и вопросы транзита российского газа через газопроводную систему в Украине. Государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен в интервью Handelsblatt высказался за компромисс с США. «Раньше в Вашингтоне была администрация, которая была абсолютно не заинтересована договариваться. Если там теперь есть готовность к переговорам, то это политическая возможность, которую нам следует использовать», - пояснил Аннен.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати