ГЛАВНАЯ > Новости

Глава дипломатии ЕС выступил за новые санкции в отношении России

19:59 09.02.2021 •

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель намерен предложить ввести санкции в отношении России. Решение о дальнейших шагах в отношениях с Москвой будет за странами Евросоюза, но оно «может включать санкции», заявил дипломат во вторник, 9 февраля, выступая в Европейском парламенте. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», — сказал Боррель.

Министры иностранных дел государств ЕС обсудят этот вопрос 22 февраля. Также глава европейской дипломатии заявил, что Евросоюз продолжит поддерживать «команду Алексея Навального».

 Ранее, находясь с визитом в Москве 4-6 февраля, Боррель заявил, что ни одна страна - участница Евросоюза пока не внесла предложений о новых санкциях в отношении России из-за  «дела» Алексея Навального.

«На данный момент ни одно государство - член Евросоюза не внесло своих предложений, но обсуждение будет продолжаться на Совете министров иностранных дел, а также на заседании в марте, где состоится общее обсуждение отношений между Евросоюзом и Россией», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В конце декабря прошлого года  в МИД России объявили об ответных санкциях против граждан ряда европейских стран из-за «дела Навального». «Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А.Навальным. Причем страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу не только российским властям, несмотря на направленные нами неоднократные обращения в их адрес, но даже своим собственным партнерам по ЕС», - говорилось в заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати