ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф: Иран не будет вести повторные переговоры по СВПД

12:53 08.02.2021 •

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что власти страны  не будут вести повторные переговоры по пересмотру Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Иран никогда не выходил из СВПД, а лишь сократил свои обязательства в рамках ядерной сделки»,  заявил в интервью телеканалу CNN Зариф.

«Это (Бывший президент США Дональд) Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, а (нынешний президент США Джо) Байден должен вернуться к ранее согласованной сделке. Все», -  указал Зариф (цитата по IRNA).

Ранее посл Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали напомнил, что Иран полностью исполнял свои обязательства по СВПД. «Если мы и снизили их уровень, то это объяснялось двумя фактами – выходом Вашингтона из сделки по ядерной программе и необходимостью компенсировать невыполнение собственных обещаний со стороны европейских стран. Поэтому предпринять первый шаг должен тот, кто нанес удар по международным договоренностям и попытался их подорвать. Это именно Соединенные Штаты. Первым доброжелательным шагом Вашингтона могла бы стать отмена санкций против Тегерана», - подчеркнул дипломат. «Европейские страны в процессе заключения ядерной договоренности присутствовали и остаются участниками СВПД. Но после выхода США из сделки показали, что они не имеют того веса, на который мы рассчитывали», - заметил Казем Джалали. Он также напомнил, что у Лондона, Парижа и Берлина также есть все возможности выполнять собственные договоренности в рамках подписанного ими плана действий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати