ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Иван Солтановский: «Без участия России Совет Европы не был бы полноценной международной организацией»

13:43 06.02.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: arms-expo.ru.

В Москве состоялся онлайн-брифинг Постоянного представителя Российской Федерации при Совете Европы, Чрезвычайного и Полномочного Посла Ивана Солтановского. В ходе мероприятия были освещены актуальные вопросы деятельности российской дипломатии в Совете Европы в контексте 25-летия вступления России в эту международную организацию.

Место России в Совете Европы

Дипломат напомнил, что процесс вступления России в Совет Европы было завершен 25 февраля 1996 года. 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. На эти шаги российское руководство шло сознательно, полагая, что в Страсбурге смогут оказать экспертную помощь в реформах общественных отношений после распада СССР. «Отчасти эти надежды оправдались: в Российской Федерации была создана эшелонированная система защиты прав человека, начиная с с должности уполномоченного по правам человека и вплоть до присоединения к мораторию на смертную казнь», - пояснил постпред.

И.Солтановский отметил, что в последние годы вокруг деятельности Совета Европы возникают многочисленные скандалы в СМИ. При этом будничная работа этой организации остается в тени. Россия сотрудничает с СЕ по целому ряду вопросов: борьбе с наркотрафиком, с фальсификацией лекарственных средств, в рамках молодёжных проектов, культурного обмена, проведения спортивных мероприятий. В частности, благодаря взаимодействию с этой международной организацией в 2018 году был успешно проведен чемпионат мира по футболу. «В целом Россия присоединилась к 67 конвенциям Совета Европы, которые носят обязательный характер. Отмечу, что сотрудничество с Советом Европы развивается и по линии российских правоохранительных органов, а также Верховного и Конституционного судов», - заявил И.Солтановский.

Россия против «разделительных линий» в Европе

Важным событием назвал постпред России в Совете Европы возвращение российской делегации к полноценной работе в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), от которой она была незаконно «отлучена» на протяжении пяти лет. «Мы воспринимаем этот шаг как единственно закономерный. Наша страна занимается не политиканством, а серьезными проблемами. Конечно, украинская делегация предприняла вполне предсказуемую попытку воспрепятствовать этому шагу, но этот демарш успеха не имел. 107 голосов было отдано за восстановление, и только 36 – против», - констатировал дипломат.

По словам постпреда, Россия последовательно выступает против того, чтобы в Европе выстраивались новые разделительные линии на основе реальных или надуманных поводов. Не является исключением и вопрос борьбы с новой коронавирусной инфекцией. «Конфликтных ситуаций в европейских делах и так слишком много. Эту позицию Москвы разделяет достаточно много стран. Но, конечно, здесь значительное влияние оказывает Евросоюз и его позиция по этой проблеме», - заметил И. Солтановский.

В то же время, как отметил дипломат, введение «паспортов вакцинации» как гарантии доступа в шенгенскую зону в Совете Европы пока не обсуждалось. «Отношение к этому предложению далеко от единодушия», - пояснил постпред.

И. Солтановский также отметил, что Россия выступила с предложением восстановить специализированный комитет Совета Европы по здравоохранению, и ряд делегаций поддержал эту идею с целью проведения более предметной работы в этой сфере.

Напомним, что в январе 2021 года Российский фонд прямых инвестиций подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Кроме того, в настоящее время использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ряде стран Европы (Белоруссии, Сербии, Венгрии), Азии (Палестине, Туркмении, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Армении), Африки (Алжире, Тунисе, Республике Гвинея), Латинской Америки (Аргентине, Боливии, Венесуэле, Мексике, Никарагуа). Наконец, 5 февраля 2021 года о закупке вакцины объявил министр здравоохранения Парагвая Хулио Массолени.

Свобода слова против двойных стандартов в ЕС

Не менее важной проблемой остается соблюдение принципов свободы слова в самом ЕС. В частности, Москва призывает Совет Европы дать адекватную оценку преследованиям СМИ в Латвии и на Украине. «Налицо нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека («свобода выражения мнения»). Адекватной реакции Евросоюза мы пока не видим. В целом, его представители ограничиваются лишь наблюдением за ситуацией. Такую реакцию вряд ли можно назвать адекватной», - заметил постпред России при Совете Европы.

Прокомментировал дипломат и проходящие в настоящее время консультации о присоединении Европейского союза к Европейской конвенции по правам человека. По словам И. Солтановского, они имеют принципиальное значение. «После решения Люксембургского суда ЕС в декабре 2014 года эти переговоры были прерваны почти на семь лет. Теперь, когда принципиальная проблема отсутствия правовой базы для присоединения Евросоюза к конвенции решена, очень важно, чтобы ЕС присоединился к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) на равных условиях. Если речь идёт об общеевропейском, едином пространстве, то для Евросоюза не должно быть никаких исключений или двойных стандартов», - заключил постпред.

В завершение брифинга И.Солтановский напомнил, что Россия – один из важнейших участников деятельности Совета Европы. Она последовательно выступает за общее, единое и неделимое европейское пространство и принимает участие в обсуждении и решении важнейших проблем современного мира. «Без участия Российской Федерации в деятельности Совета Европы, ПАСЕ и ЕСПЧ, все эти структуры представляли бы собой не более, чем «междусобойчик» внутри Евросоюза», - подчеркнул дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати