ГЛАВНАЯ > Новости

Байден пообещал заставить Россию «заплатить» за все

10:56 05.02.2021 •

США заставят Россию «платить» за свои действия, заявил президент США Джо Байден, выступая в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. Текст выступления доступен на сайте Белого дома.

«Я ясно дал понять президенту Путину в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа», — сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам внешней политики администрации Джо Байдена. «Профессор государственного управления в Дартмутском колледже Уильям Уолфорт считает, что курс Джозефа Байдена во внешней политике будет сдержанным и направленным на уход от нереалистичных ожиданий. Укреплению этой тенденции способствуют фактический провал Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане, а также усиление России, Китая и менее крупных держав. «Байден выучил иракские уроки. Этот политик с большой неохотой стал бы разворачивать войска, где бы то ни было. Что же касается России, то нынешняя администрация США сталкивается сейчас с множеством проблем, поэтому сосредоточиться исключительно на сдерживании Москвы у неё не получится», – подчеркнул эксперт. Профессор международных отношений в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) Андрей Цыганков полагает, что политика администрации Байдена будет формироваться под влиянием двух полюсов – либерального глобализма и национализма. Первый из них в политическом классе США ассоциируется с Бараком Обамой и практикой интервенционизма. Второй олицетворяет фигура Дональда Трампа. «Либеральный истеблишмент продолжит играть важную роль во внешней политике США. Но политика Байдена не будет во всем антитрамповской, как бы этого ни хотелось многим в Америке и Европе. Предшественник нынешнего президента отстаивал идею ориентации на национальное развитие и национальные интересы. Для этого были объективные причины», – пояснил эксперт. По этой же причине Байден не будет пытаться улучшить отношения с Россией и Китаем. А.Цыганков считает, что политика сдерживания Китая и России в стратегической перспективе сохранится, как и давление Вашингтона на Европейский союз. Соединенные Штаты категорически не устраивает ни предполагаемый альянс Европы с Китаем, ни уровень военных расходов стран ЕС, на рост которых рассчитывают в США», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати