ГЛАВНАЯ > Новости

Суд в Нидерландах получил ответ российского концерна «Алмаз-Антей» по делу о крушении MH17

16:14 01.02.2021 •

В понедельник, 1 февраля, в судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу о крушении малазийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году . На этих слушаниях обсуждается ход дополнительного расследования. На заседаниях выступают представители родственников, защиты и обвинения, сообщает РИА «Новости».

«Следственный судья проинформировал о прогрессе в дальнейшем расследовании. Суд отмечает следующее: ответ российского «Алмаз-Антея» на отчеты Нидерландского аэрокосмического центра и Королевской военной академии относительно технических деталей крушения рейса MH17 был получен 18 января», - проинформировал судья.

Он также сообщил, что допросы голландских экспертов - Нидерландского аэрокосмического центра и Королевской военной академии - и экспертов «Алмаз-Антея» могут быть завершены к апрелю 2021 года.

3 ноября прошлого года сообщалось, что суд по делу о крушении малазийского Boeing  направил ряд запросов России по докладам компании «Алмаз-Антей». «Суд принимает к сведению отчеты следственного судьи о выводах продолжающегося расследования… Оно ведется и еще не завершено. Следственный судья инициировал ряд процессов по назначению экспертов, в частности, в отношении исследований изображений и звука. Что касается экспертов «Алмаз-Антея», следственный судья направил ряд запросов России. Россия в ответ запросила перевести отчеты. Это было сделано, и мы направили их российской стороне. Сейчас мы ожидаем ответа», - сообщил судья.

15 октября в МИД России сообщили, что считают  невозможным дальнейшее сотрудничество с Австралией и Нидерландами по расследованию катастрофы рейса MH17. Российские дипломаты напомнили, что  в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 «Малазийских авиалиний» (рейс МН17). «Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», - указано в документе. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166. Однако, по всей видимости, Австралия и Нидерланды были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», - говорится в заявлении. В то же время в нем было отмечено, что Россия продолжит взаимодействовать с Гаагой по вопросам, связанным с крушением малазийского рейса MH17 над Донбассом, вне рамок трехсторонних консультаций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати