ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон раскритиковал внешнюю политику Великобритании

13:23 01.02.2021 •

Президент Франции Эммануэль  Макрон считает, что  правительство Великобритании должно определиться с ближайшими союзниками, отметив, что королевство не может одновременно находиться в тесных отношениях с США, ЕС и быть «новым Сингапуром». Об этом  французский лидер заявил в интервью изданию The Guardian и ряду других СМИ.

«Какую политику хочет выбрать Великобритания? Она не может быть лучшим союзником США, лучшим союзником ЕС и [стать] «новым Сингапуром»  … Он (премьер-министр Великобритании Борис Джонсон-прим.ред.) должен выбрать модель»,- сказал Макрон.

«Но у меня такое впечатление, что руководство страны продало все эти модели [народу]. Если он примет решение о полностью трансатлантической политике, то нам [ЕС] потребуется разъяснение, потому что возникнут расхождения в правилах и доступе к рынкам», - добавил президент Франции.

«Если он (Джонсон) решит делать «новый Сингапур», как он когда-то предлагал ... ну, я не знаю. Это не мне решать, но я хотел бы хороших, мирных отношений. Наши судьбы связаны, наш интеллектуальный подход связан, наши исследователи и промышленные предприятия работают вместе … Я верю в суверенный континент и национальные государства; я не верю в неонационализм», - констатировал Макрон.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам развития отношений между Великобританией и Евросоюзом после «брекзита». «Великобритания, покидая ЕС, оказывается в поле значительной международно-правовой неопределенности, поскольку «автоматически выходит из сотен заключенных ЕС или от имени ЕС международных соглашений по различным вопросам». «Последствия будут колоссальными … и с точки зрения репутации в глазах как наших европейских союзников, так и США», — отметил глава оборонного комитета британского парламента Тобиас Элвуд. Наконец, нынешний формат брекзита усилил сепаратистские настроения в Шотландии и Северной Ирландии, и возродил разговоры о перспективах распада Соединенного Королевства. В конце декабря 2020 года, The Financial Times уже отмечала, что «камнем преткновения остается настойчивое стремление ЕС к введению «эволюционного механизма», который должен не дать Великобритании в будущем подорвать европейскую модель регулирования, получив конкурентные преимущества». По мнению Джонсона, речь идет о «неприемлемом покушении на британский суверенитет». В целом, декабрьское соглашение оставляет столько лакун, что «обрекает» стороны «на бесконечные переговоры в будущем», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати