ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конгресс США: начинается «война импичментов»

11:06 01.02.2021 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Коллаж от baltimoresun.com

«Гордость предшествует гибели, надменность духа – падению».
«Ветхий Завет». Притчи Соломона. Глава 16

«Похоже, некоторые до сих пор Трампа действующим президентом почему-то считают...»
Цитата из интернета

Чтобы там ни говорили про возможный импичмент (т.е. «отрешение от должности») ушедшего президента США Дональда Трампа, самое интересное даже не в том, что человека решили «лишить должности» после того, как он её покинул. Самое интересное в том, что хваткие на всякие юридические «приемчики» американцы выдвинули «встречный импичмент» Байдену – ну, прямо как встречный иск в суде. Все там юристы, понимаешь.

И несчастный в какой-то степени Конгресс, запуганный «Штурмом 6 января», будет разбирать два дела об импичменте прошлого и нынешнего президентов (впервые во множественном числе!) в порядке живой очереди.

Ну, не бред? Нет – политическая реальность на Капитолийском холме.

Обратим внимание сразу на двух инициаторов этих «встречных импичментов». Удивительно, но факт – это дамы. Да, казалось бы, женщины более сердобольны, чем мужчины, ан нет – эти взялись за гуж не хуже мужиков. Хотите на них взглянуть – пожалуйста.

Нэнси Пелоси, председатель Палаты представителей Конгресса США, демократка:

Вот Пелоси демонстрирует подписанные ею документ об инициации процесса импичмента Дональда Трампа.
Фотo Рейтер

А это – тоже инициатор импичмента, только импичмента президента Джо Байдена – депутат республиканка Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene). Женщина серьезная.

Фотo от refinery29.com

При этом две сошедшиеся в борьбе силы используют лозунги, которые они явно набрали из ХХ века, из первой его половины.

Лозунг демократов, вывешенный в Вашингтоне:

А это лозунг, с которым шла на выборы в Конгресс Марджори Тейлор Грин – автор импичмента Байдена: «Спасти Америку, стоп социализму!»

Со стороны что-то ни «социализма», ни «фашизма» пока в США не видать, хотя некоторые черточки уже проявляются. Зато взаимное, как говорили прежде, навешивание «политических ярлыков» - прямо перед Вами.

И, если встречный импичмент со стороны республиканцев можно отнести на их глубокую обиду за проигранные выборы – они уверены, что результаты подтасованы, то навал демократов на ушедшего Трампа более напоминает истеричную реакцию перепуганных донельзя людей. «Пинать ослабевшего льва», знаете ли, неблагородно, как минимум.

Значит, в действиях демократов скрыт какой-то смысл, суть коего они не хотят озвучивать, зато наваливают на Трампа одно за другим обвинения, скорее напоминающие «нервный подергунчик», чем политическую борьбу. Хотя в бумаге, которую держит в руках Пелоси (на фото) сформулировано только одно – зато какое! – обвинение: «Подстрекательство к мятежу».

А Марджори Тейлор Грин, со своей стороны, руководствуется мнением своих избирателей – она открыто говорит: «Я хотела бы сделать заявление от имени американского народа, мы должны убедиться в том, что наши лидеры являются ответственными. У нас не должно быть президента Соединенных Штатов, который готов злоупотреблять своими полномочиями и может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями».

Вот и содержательная часть встречного импичмента – POTUS избран, мол, на иностранные деньги!

Демократы в Конгрессе столь нервничают, что призвали на свою сторону – для весомости – нового президента. И Джо Байден уже высказался в пользу импичмента Трампу, впрочем, не произнося само это слово: «Я думаю, что это должно произойти… Будет еще хуже, если этого не произойдет». При этом оговорился, что «сомневается в успехе» этой затеи, инициированной Пелоси.

Мы здесь не будем углубляться в детали процедуры самого импичмента: как должен проходить процесс, и сколько голосов законодателей необходимо. Зато попробуем поискать хотя бы косвенные знаки-намеки, отчего это вдруг так разволновались демократы? Почему это вдруг они хотят «отрешить от власти» того, кто эту власть уже потерял? Чего они нервничают, коли разгромно победили республиканцев: и президентский офис – у демократов, и Сенат, и Палата представителей, и Конгресс в целом, в конце концов – их, демократический! А они, почему то все равно боятся, как остроумно заметил один из наблюдателей этой драмы, «политического пенсионера» из Флориды. Действительно, не странное ли поведение для «победителей»?..

По Вашингтону ходит объяснение происходящему такого рода: если Трамп, мол, будет подвергнут импичменту, то он потеряет возможность занимать государственные должности, в том числе, вновь баллотироваться в президенты США в 2024 году. А, если не будет подвергнут? А если против импичмента выступит значительная часть депутатов, и не только республиканцев – в стане демократов есть симпатизанты трамповской политики? А если Трамп на слушаниях в Конгрессе – а эти слушания будут продолжительными и публичными под камеры ТВ – вывалит тот компромат, что уже начал поступать в Сеть на созданном людьми Трампа сайте, впрочем, уже заблокированном. Но следы документов и «осадочек» остались:

Заметим, что первыми рассекреченными материалами по команде Трампа перед самым его уходом из Овального кабинета были, в частности, такие:

1-12-20 DECLAS NSC Indo-Pacific – Китай

1-12-21 DECLAS Black Vault публикует документы ЦРУ по НЛО

12-29-20 ОТЧЕТ: Расследование Сената обнаружило, что администратор Обамы заведомо финансировал филиал «Аль-Каиды»

12-23-20 ОБЪЯВЛЕНИЕ ФБР: E-Mails Hunter Biden Burisma

12-23-20 Отслеживание вакцины против Covid-19

12-17-20 ЗАЯВЛЕНИЕ - Шпионить за Трампом

12-17-20 Питер Наварро осуждает отчет о выборах

12-16-20 Проект Амистад о предпочтениях олигарха Цукерберга

12-14-20 «Доминион» - судебно-медицинская экспертиза, округ Антрим, Мичиган

12-8-20 Отчет комитетов по национальной безопасности и финансам Сената о Хантере Байдене

12-4-20 МОШЕННИЧЕСТВО против ИЗБИРАТЕЛЕЙ Инфографика

12-3-20 Рассекречено. Russia Hoax Docs

11-18-20 Дополнение к отчету о потенциальных конфликтах интересов, возникающих в результате сделок семьи Байден с иностранным бизнесом

10-12-20 Попытка ФБР попытаться подтвердить досье Стила. Джим Коми проигнорировал свидетеля из госдепартамента о преступлениях Хиллари с использованием секретных материалов

10-9-20 Письма высшим должностным лицам государственного департамента - Кристофер Стил

10-6-20 Рукописные заметки бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана

10-6-20 Официальное направление ЦРУ в ФБР для расследования кампании Клинтона

И прочее, и прочее, и прочее…

Сайт уже закрыли, сохранились ли его «зеркала» в Сети нам неизвестно, но в ходе слушаний в Конгрессе, можно предположить с высокой долей вероятности, что Трамп будет ожесточенно выступать и, возможно, даже не защищаться, а атаковать. И вывалит на ошарашенную публику горы рассекреченных материалов.

А Пелоси это надо?

Кто-то удивляется, что даже лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл одобрил процедуру импичмента, и расценивают это, как «предательство» своего партийца Трампа. Но посмотрите на его решение под иным углом – Трамп получает общественную ТРИБУНУ, которой его лишили в Твиттере и Фейсбуке! И позиция Макконелла оборачивается другой стороной. Он же заявил, что республиканцы рассчитывают на проведение «полноценного и честного процесса».

Ещё раз – «полноценного» и «честного». То есть, республиканцы готовят трибуну для «честного» публичного представления всех заготовок команды Трампа?

Конечно, здесь кое-кто может упрекнуть автора в склонности к конспирологии, но мы со своей стороны попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию, которая уже 8 февраля может развернуться новым обострением внутриполитической борьбы в США. И, ведь, немало экспертов сулят этой стране большие потрясения именно из-за того, что Америка расколота так, как никогда за последние 150 лет после окончания гражданской войны XIX-го века. Видите, они сами именуют друг друга непримиримыми врагами – «социалистами» и «фашистами».

Обратим внимание хотя бы на то, что Дональд Трамп сходу создал свой офис во Флориде, и его назвали «Офисом бывшего президента». Впрочем, дело не в названии, а в открытии площадки, которая, как передает вашингтонское издание «The Hill», будет заниматься корреспонденцией, публичными заявлениями и выступлениями Трампа. «Президент Трамп отныне и навечно будет защитником американского народа»,— говорится в заявлении офиса Трампа. А демократ-конгрессмен Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, уверен в противоположном: «Мы вынесем импичмент Трампу ради Соединенных Штатов». И куда простому американцу податься?

Ну, просто в США сейчас парафраз из к/ф «Чапаев»:

Показательно, что экс-президент бурно стартовал, в своем стиле, с громкого и яркого заявления. Во Флориде его любят, поэтому не удивительно, что глава финансового управления штата Джимми Патронис предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) рассмотреть возможность переноса летней Олимпиады-2021 из Японии, где её, кажется «свертывают»… во Флориду. Вот это Пи-Ар с Большой буквы!

Ещё появилась было идея создать «под Трампа» отдельную от республиканской партию под названием, например, «Партия патриотов». Однако, Трамп, как сообщают, отказал в этой инициативе, понимая, что такой проект просто расколет Республиканскую партию, и они обе проиграют следующие выборы, разобрав между собой голоса симпатизирующих избирателей.

Казалось бы, открытие офиса – это личное дело Трампа, а на поверку это – политический ход. И Трамп просто дает понять, что не намерен покидать политическую же борьбу за власть в США. Он только что встретился с лидером республиканского меньшинства в Палате представителей. И они заявили, что будут вместе бороться за победу республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс в следующем, 2022-м году.

Возможно, такого возвращения Трампа опасаются Пелоси и её сторонники вкупе с горой компромата, который команда трампистов заготовила «на черный день»?

Ведь упомянутый выше лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл ясно сообщил руководству Конгресса в письменном обращении: «Учитывая беспрецедентную скорость, с которой был проведен процесс в Палате представителей, предлагаемый нами график предполагает умеренное и разумное дополнительное время, которое позволит обеим сторонам подобрать свои аргументы, прежде чем Сенат начнет их заслушивать».

Ещё раз – «дополнительное время, которое позволит обеим сторонам подобрать свои аргументы». То есть, повторимся, республиканцы готовят трибуну для «честного» вываливания всех заготовок команды Трампа?

Весьма вероятно, что Макконнелл в курсе, какой компромат будет предъявлен восхищенной публике в ходе парламентского рассмотрения вопроса об импичменте. И политическая карьера Трампа после этого может принять иную – восходящую – траекторию. Нет?

Ещё и почетный профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц (Alan Dershowitz) высказал свое мнение – в США полно же юристов-крючкотворов – о возможном импичменте: к следующим выборам президента «суд должен будет решить, имел ли сегодня Сенат какие-либо полномочия определять кандидатов в президенты в 2024 году?» Вот это ход!

Даже такая антитрамповская газета, как «The Wall Street Journal» в комментарии «No, You Can’t Try an Impeached Former President» («Нет, вы не можете постараться подвергнуть импичменту бывшего президента») встала на защиту… Конституции США и истории этого молодого государства: «Beyond the constitution, there are strong policy and historical reasons an incoming administration shouldn’t seek recriminations against its predecessor…» - «Помимо конституции, существуют веские политические и исторические причины, по которым новая администрация не должна добиваться взаимных обвинений в адрес своей предшественницы».

И далее в этом тексте «WSJ»: «В некоторых странах бывшие президенты и премьер-министры, потерпевшие поражение, обычно подвергаются судебному преследованию. А Америка жила в большей степени в соответствии с посланием президента Линкольна в адрес Конфедерации (которая вскоре будет побеждена в ходе гражданской войны 1861-1865 годов в США – С.Ф.): «Без злости к кому бы то ни было, с милосердием ко всем, с твердостью в правоте, поскольку Бог дает нам право видеть правду, давайте стремиться, чтобы закончить работу, которую мы делаем, чтобы залечить раны нации». («With Malice toward none, with charity for all, with firmness in the right, as God gives us to see the right, let us strive on to finish the work we are in, to bind up the nation’s wounds»).

А демократы-то сильно опасаются возвращения Трампа... Поэтому в Конгрессе был скоропалительно представлен на одобрение «Акт о противодействии внутреннему экстремизму», разрешающий спецслужбам использовать весь спектр антитеррористических инструментов против не каких-то там «исламистов», а против собственных граждан – сторонников Трампа, коих чёхом уже записывают во «внутренние террористы». А это – знак глубокого страха перед народным гневом. Пресса уже пишет о том, что в США начинается большая «охота на ведьм».

И народ в своих блогах уже вопиет открытым текстом: «Гражданская война возможна, если фальсификация выборов 2020 года не будет устранена судебными усилиями» - «A Civil War is warranted if 2020 Election Fraud is not overturned through legal efforts».

Или это: «I AM personally willing to enter into a Civil War and die, if need be, fighting for my President, my Fellow True Americans and Patriots, and my once pure and free Country. "The tree of liberty must be refreshed from time to time with the blood of patriots and tyrants." Thomas Jefferson» - «Я лично готов вступить в гражданскую войну и умереть, если понадобится, сражаясь за моего президента, моих собратьев, истинных американцев и патриотов, и мою некогда чистую и свободную страну. «Древо свободы необходимо время от времени обновлять кровью патриотов и тиранов», - Томас Джефферсон (президент США 1801-1809 гг.)».

И ещё – в тексте «The Deep State’s Stealthy, Subversive, Silent Coup To Ensure Nothing Changes» («Тайный, подрывной, бесшумный переворот Глубинного государства, чтобы ничего не изменилось») говорится: «How do you get a nation to docilely accept a police state?» - «Как заставить нацию послушно принять полицейское государство?» И далее: «Показательна нынешняя военная оккупация столицы страны 25 000 военнослужащих в рамках так называемой «мирной» передачи власти от одной администрации к другой. Это не язык свободных людей. Это язык силы. Тем не менее, нельзя сказать, что нас не предупреждали».

Конгресс США за решеткой. И под охраной армии
Фотo от theguardian.com

А теперь охрана Конгресса США попросила оставить забор-решетку вокруг здания Капитолия в связи с тем, что «необходимо внести значительные улучшения в инфраструктуру безопасности, включая постоянное ограждение и наличие готовых к реагированию резервных сил в непосредственной близости от Капитолия».

Вот чего бояться демократы, пережившие шок от вторжения возмущенных американцев в здание Конгресса 6 января 2021 года. «Предчувствие гражданской войны» (с) толкает их на слабообдуманные решения.

А в подоплеке? А в подоплеке то, о чем можно только предполагать.

Давайте посмотрим на происходящую в Вашингтоне коллизию под углом зрения, ясным и понятным любому американцу. Не можем ли мы предположить, что там идет примитивная борьба за деньги, за контроль над ними? И политика здесь не на первом месте, как минимум.

Обратите внимание на цифры. По некоторым подсчетам, Федеральная резервная система США эмитировала в 2020 году чуть не 1/5 всех долларов, имеющихся ныне в обороте! Да, с начала прошлого года ФРС эмитировала почти 9 триллионов долларов, немалая часть из которых за год осела в конкретных карманах особо приближенных к финансовому сектору персон. Вы представляете, каково это за год обогатиться на триллионы? И какую зависть это вызывает у тех, кто лишен такой «кормушки»?

Трамп оказался во главе процесса. Теперь Байден намеревается продолжить это праздник, и вбросить в систему новые триллионы. Он пообещал, что собирается провести через Конгресс «пакет помощи» на 1,9 трлн долларов, сообщает CNN.

Выходит – драка на вашингтонском Олимпе идет за власть не ради того, чтобы «Make America Great Again!», а ради участия или, в самом благоприятном случае, даже руководства распределением продукта, который выдает тоннами печатный станок ФРС?

«Люди гибнут за металл!» И ничего веками не меняется.

А драка намечается предметная – генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон (Ken Paxton) явно не шутил, когда обещал «засудить президента Байдена». Правда, по иному поводу – он уже подал в федеральный суд Техаса иск, в котором оспаривает Указ Байдена о приостановлении депортации нелегальных эмигрантов. Прокурор штата указывает, что именно на Техас «упадёт бремя содержания нелегалов», и просит суд признать указ президента Байдена незаконным.

Мы же упоминали, что юриспруденция – любимый национальный спорт американцев. Вот и стартовали давить нового POTUSa исками…

А, по большому счету, происходящее в США наводит на совсем иные размышления и выводы, которые после определенного обсуждения и проработки мы обязательно предложим на суд уважаемых читателей.

Там «кое-что» зародилось и пошло в рост. И это надо сначала понять, потом обмозговать, а уж потом – выносить свои оценки происходящего в публичное поле.

Пока ясно абсолютно одно – Америка трансформируется, и не будет больше той Америки с гарантированным «happy end’ом», которую прославлял Голливуд.

…И, все-таки, как приходилось уже отмечать – в Америке две её части разделились уже даже не по политическим предпочтениям, как десятилетиями прежде. Они ныне, будто «болельщики» двух команд, одни из которых свято верят, что их «Динамо» всегда и во всем лучше, чем «Спартак», и в этом их никто никогда не переубедит. И, назовем их – «политические болельщики», в которых превратились жители США, никогда не воспримут правоту противоположной стороны.

Но, в такой игре «с нулевой суммой» – нет ничьи, только победа. Теперь американцы сами получили бумерангом те правила противостояния, которые всегда прежде навязывали своим конкурентам, противникам и даже союзникам: «Америка всегда права! Даже, когда она не права…»

 

P.S.

Какие-то странные события разворачивают здесь и сейчас на американских биржах. Взлетают акции вполне скромных компаний до 500%(!!!), что вызывает панику.

Есть даже такие оценки, что таков ответ обиженных американцев на результаты президентских выборов. Биржевой беспорядок уже обозвали «революцией снизу вверх». Даже по этому поводу озабоченно высказались и администрация Байдена, и лично Пелоси.

Если это, действительно, «асимметричный ответ» сторонников республиканцев, то «гражданская война 2.0» в США начинается. И начинается она совсем уж по-современному – ударом прямо по финансовой системе страны с использованием современных возможностей.

Верно ли такое предположение? Мы увидим это в ближайшее время – как пойдет раскрутка кризиса.

Во всяком случае, повторим нашу ставшую уже любимой фразу: «Скучно не будет!»

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати