ГЛАВНАЯ > Новости

Украинский политик рассказал об «афере века» с российским газом

11:18 26.01.2021 •

Руководитель молодежного крыла партии «Оппозиционной платформы - За жизнь» Артем Марчевский в эфире телеканала NewsOne  раскрыл схему образования цены на газ  для украинских потребителей.  

По словам политика, цена на газ на Украине составляет примерно 9.8 гривны, но Виктор Медведчук в 2019 году договаривался о прямых поставках из России со скидкой 25 процентов, и в этом случае цена бы составила 3.8 гривны

«А сейчас мы все равно покупаем этот газ через какие-то прокладки. Мы его якобы гоним в Словакию, в Словакии его отбираем, по реверсу гоним обратно, потом доставляем до конечного покупателя и имеем вот эту цену. Хотя на самом деле мы покупаем тот же российский газ, отбираем его на границе с Россией, ни в какую Словакию его не гонят, назад его не прогоняют. То есть это афера века, наверное, в нашей стране», — сказал Марчевский ( цитата по РИА «Новости»).

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная российско-украинским отношениям в сфере поставок энергоносителей. «Транзит российского газа для Украины - значимый источник пополнения бюджета, основа существования одной из опор украинской экономики - национальной компании «Нафтогаз Украины», он остается существенным фактором работы других крупнейших предприятий страны. Отношения между руководством России и Украины, особенно во время президентства Л. Кучмы (1994-2004 гг.) позволяли формировать для Украины специальную цену как на транзит, так и на сам газ для потребления внутри страны. Конечно, некоторые споры и противоречия возникали, но достаточно быстро решались, так все стороны были заинтересованы в договорных отношениях и нуждались в бесперебойной работе украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом, на определенном этапе, заинтересованные стороны с целью сохранения и работы ГТС даже рассматривали вариант создания международного консорциума в составе России, ЕС и Украины.  Потом настало время, когда украинские политики, не без влияния западных партнеров, а вернее, патронов, решили, что транзит российского газа - это не источник энергии, не составляющая экономики и значимая часть инфраструктуры, а угроза национальной безопасности Украины - «газовая игла» и «энергетическое оружие». После 2014 года взаимодействие России и Украины по поводу газового транзита развивается очень сложно – на фоне попыток Киева отказаться от российского газа полностью и покупать российский газ в Европе (реверс), что неизбежно повышает его цену. Нужно отметить, что после 2014 года в газовом балансе Украины произошли значительные изменения – из-за развязанного конфликта она фактически лишилась территории, на которой располагались крупнейшие промышленные потребители газа – Донбасса. Оставшиеся на территории ДНР и ЛНР промышленные предприятия неизбежно сократили нужды Украины в газе», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати