ГЛАВНАЯ > Новости

Анкара ожидает от Брюсселя активизации диалога по вступлению в ЕС

12:22 22.01.2021 •

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал активизировать процесс интеграции Турции в ЕС, обновить Таможенный союз и приступить к переговорам по безвизовому режиму. Об этом глава турецкой дипломатии написал в своем Twitter по итогам переговоров с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Мы должны оживить процесс переговоров по вступлению Турции в ЕС. Необходимо обновить Таможенный союз и провести либерализацию визового режима. Мы должны расширять сотрудничество в борьбе с нелегальной иммиграцией и терроризмом. Мы должны бороться с растущим расизмом, дискриминацией и антиисламизмом в Европе», - написал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная интеграции Турции в ЕС. «Надо отметить, что для Турции вопрос о присоединении к ЕС лежит не только в социально-политической и экономической плоскости, но и довольно неоднозначно рассматривается в качестве критерия самоидентификации. В этом плане в последние годы Турция все больше отдаляется от Запада. В 2015 году (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует проблема вступления в ЕС. Через два года (вскоре после внесения поправок в конституцию Турции, превративших ее в президентскую республику) Европарламент призвал Евросоюз и Еврокомиссию приостановить переговоры о принятии Турции. В ответ Эрдоган повторил свой тезис о незаинтересованности в интеграции в общеевропейские структуры. Но уже в марте 2018 года он же назвал вступление в Европейский союз стратегической целью страны. Неангажированным наблюдателям давно понятно: в Европе Турцию не ждут. (…)В октябре 2020 года в докладе по политике расширения ЕС Еврокомиссия констатировала: переговоры между Брюсселем и Анкарой о вступлении в Евросоюз зашли в тупик, а «внешняя политика Турции все больше сталкивается с приоритетами ЕС в рамках общей внешней политики и политики безопасности». Тогда же глава Евросовета Шарль Мишель отметил отсутствие позитивных сигналов от Турции в отношениях с ЕС, а возглавляемая им организация продлила еще на год режим ограничительных мер в отношении Анкары в ответ на проводимые ею незаконные, по мнению европейских лидеров, буровые работы в Восточном Средиземноморье», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати