ГЛАВНАЯ > Новости

Андрей Безруков проанализировал перспективы политики президента США Джозефа Байдена

10:40 22.01.2021 •

Профессор МГИМО, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков в рамках программы «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказал о вероятных сценариях развития американской внешней и внутренней политики при президенте Джо Байдене.

По его словам, Байден всегда «был частью истеблишмента, который безраздельно владел миром в течение 30 лет, и это не может не оставить у него отпечатка в отношениях и к союзникам, и к противникам. Команда Байдена — это те люди, которых быстро собрали, чтобы заместить команду Трампа. Они оказались рядом, они понятны, они были во власти до этого. А вот в будущем, с уходом Байдена уйдет целая эпоха, и придут новые люди, для которых «холодная война» не будет главной – главным будет новый мир, который «стучится в дверь».

Эксперт уверен, что «у демократов сейчас впечатление, что «все будет, как было», но это — невозможно. И диалог о месте Соединенных Штатов в мире «пойдет дальше». А то ожесточение, с которым сейчас идет политическая борьба в США, через некоторое время родит новые концептуальные подходы, и появятся люди, которые начнут задавать вопрос: «Как мы докатились до жизни такой?» Ведь политическая система США раскачена.

Байден столкнется с несколькими проблемами и, скорее всего, он не выполнит своих обещаний перед американцами, значит, на горизонте нескольких лет мы увидим реальный взрыв негодования. И эта угроза заставит Байдена перефокусировать свою политику с внутренней на внешнюю.

Американский «удар по России» будет, но такая враждебная политика никогда не прекращалась. Гость считает, что «команда, которая пришла с Байденом, по опыту своему сфокусирована на европейско-российское направление».

Ранее Андрей Безруков рассказал, что раскол в США произошел еще до Трампа. В Соединенных Штатах существуют две экономики: «группа берегов», где доминируют финансовые и технологические корпорации, и традиционная американская индустриальная экономика – обе вынуждены бороться за власть на одной территории. Вторая группа на протяжении последних 30 лет теряла свое влияние. Но это цикличность. По мнению эксперта, будет вторая волна борьбы против мегамедийных платформ, таких как «Фейсбук» и «Твиттер». Поведет ее теперь уже нынешняя демократическая администрация. Безруков считает, что сегодняшняя ситуация не зависит ни от Трампа, ни от Байдена. Просто «две Америки» не знают, куда идти. Трампу удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний – «сделать Америку снова великой». Это его достижение обесценивается тем, что одна половина Америки не приемлет другую, и поэтому государство стоит на пороге кризиса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати