ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии не исключили закрытия границ с соседними странами из-за пандемии

13:42 21.01.2021 •

Глава ведомства федерального канцлера Хельге Браун (Helge Braun) не исключил закрытия границ Германии с соседними странами, если их власти в ближайшее время не предпримут более эффективных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. В эфире телеканала ARD Браун подчеркнул, что в первую очередь необходимо взять под контроль распространение инфекции, чтобы защититься от новых, более заразных вариантов коронавируса.

По его словам, опасность заключается в том, что если в стране растет число заражений, то новые мутации коронавируса постепенно становятся преобладающими, и распространение инфекции не удастся взять под контроль. Это заявление Браун сделал в преддверии саммита ЕС, который будет посвящен единой стратегии ЕС в борьбе с пандемией, напоминает Deutsche Welle.

Ранее в ФРГ подсчитали возможные потери экономики страны от эпидемии коронавируса. В связи с пандемией Германия может потерять от 255 до 729 миллиардов евро, подсчитал Мюнхенский институт экономических исследований ifo. Приостановка производств, вынужденный переход сотрудников на неполный рабочий день и рост безработицы окажут существенное влияние на государственный бюджет, а экономика ФРГ может сократиться на 7,2-20,6 процентных пункта, заявил глава ifo Клеменс Фюст. При этом потери Германии от нынешнего кризиса, по всей видимости, будут выше, чем все убытки, связанные с экономическими кризисами и природными катастрофами последних десятилетий, отметил он далее. Фюст указал на необходимость стратегий, позволяющих возобновить производство на фоне дальнейших мер по сдерживанию дальнейшего распространения коронавируса. По подсчетам ifo, расходы, связанные с частичной остановкой экономики на два месяца, составят от 255 до 495 миллиардов евро. При этом сценарии годовой ВВП Германии будет ниже на 7,2-11,2 процентных пункта. В случае частичной остановки производств на три месяца потери составят от 354 до 729 миллиардов евро, что будет соответствовать сокращению экономического роста на 10,0-20,6 процентных пункта.

Одновременно эксперты ifo предполагают, что связанный с коронавирусом кризис может привести к потере до 1,8 миллиона рабочих мест в Германии. Кроме того, более шести миллионов сотрудников могут быть переведены на сокращенный график работы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати