ГЛАВНАЯ > Новости

Санду провела переговоры с руководством Евросоюза

16:16 18.01.2021 •

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен  и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Мы подчеркнули, что для нас европейская интеграция - это не абстрактный термин. Это рабочий план по построению государства с функциональными, сильными институтами и по улучшению ситуации в стране посредством конкретных проектов сотрудничества», - заявила Санду после переговоров с фон дер Ляйен.

Жозеп Боррель приветствовал приверженность нового руководителя Молдовы реформам, укреплению верховенства закона и борьбе с коррупцией и заверил ее в полной поддержке ЕС в этой связи, сообщила пресс-служба Евросоюза. Он подтвердил приверженность ЕС укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с Молдовой и тесном партнерстве на основе Соглашения об ассоциации, отмечается в заявлении.

Поездка в Брюссель стала второй из зарубежных визитов Майи Санду после инаугурации 24 декабря. 12 января она встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная политической и экономической ситуации в Молдове. «После своего избрания президентом Молдовы, Майя Санду, которая уже заявила о том, что намерена обсудить с Владимиром Путиным «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья[ii] и вывод российского миротворческого контингента, что, как результат, может повлечь новый виток территориального конфликта. Речь идет о Приднестровской молдавской Республике (ПМР или Приднестровье). Эта непризнанная республика была провозглашена ее населением в 1990 году и после вооруженного конфликта в 1992 году отделилась от Молдовы. В Приднестровье сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. За 25 лет фактической независимости от Молдовы сформировались и новые приднестровские предприятия, которые ныне обеспечивают более половины поступлений в бюджет ПМР, сложилась собственная многоотраслевая экономика, с ведущими отраслями: электроэнергетика, чёрная металлургия, машиностроение (электротехническая, химическая), легкая промышленность и пищевая промышленность, деревообрабатывающая и полиграфическая промышленности, производство строительных материалов. Приднестровье активно экспортирует свою продукцию не только в Россию, но и в страны Евросоюза.[iii] Так как Приднестровье находится в экономической блокаде произведенная продукция отправляется на экспорт (кроме российского направления) через Молдову, что говорит о многом, в частности, об экономической выгоде этой ситуации для Кишинёва. Политическая ситуация – гораздо сложнее. В этой сфере об объединении страны говорил бывший президент Игорь Додон, который видел это через федерализацию Молдавии. Но новый президент Майя Санду видит, о чем можно делать выводы по первым высказываниям, объединение как подчинении Приднестровья Кишинёву. Добавим к этому курс на евроинтеграцию, которая в постсоветских странах сопровождается «интеграцией в евроатлантические структуры», то есть – стремлением в НАТО», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати