ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

БРИКС на пути к углублению культурного сотрудничества

17:28 12.01.2021 • Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В сентябре 2020 года в Москве прошел Гражданский форум БРИКС. За три дня гостями этого масштабного мероприятия стало 450 гражданских активистов, представителей некоммерческих организаций, фондов, органов власти, бизнеса, СМИ и экспертного сообщества из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Особое внимание в рамках форума было уделено вопросам международного культурного сотрудничества.

С какими замыслами в гуманитарной сфере встретил БРИКС наступивший 2021 год? В нашем материале мы рассказываем о перспективных направлениях взаимодействия стран «пятерки» в области культуры.

Прежде всего, стоит отметить, что общественная дипломатия в рамках объединения выступает в качестве центрального элемента гражданского общества и всего гражданского трека альянса. Неправительственные организации (НПО) осуществляют практическую деятельность для реализации инициатив, проектов и программ стран-участниц объединения.

Представители общественных организаций «пятерки», действующих в области культуры и просвещения, выступили с важными идеями и рекомендациями, направленными на укрепление единства БРИКС. Для этого, в частности, необходимо объединение в единую неправительственную структуру, обретение новых точек сближения людей, создание и осуществление многосторонних проектов в культурной сфере, что даст возможность перейти на качественно новую стадию отношений, раскрыть интеллектуальные и организационные возможности общественных объединений.

С этой целью участники Рабочей группы «Международный культурный обмен» при Гражданском форуме БРИКС разработали свои рекомендации в области гуманитарного сотрудничества. Они выражают надежду, что их услышат во властных структурах стран «пятерки», и часть замыслов начнет реализовываться уже в наступившем 2021 году.

Институализация культурных связей

Для объединения НПО стран альянса, обретения новых путей и возможностей эффективного сотрудничества, организации и координации многосторонней деятельности, создания единой базы неправительственных организаций БРИКС потребуется образование «Союза (Ассоциации) неправительственных организаций БРИКС».

В свою очередь, создание Центра передового мышления и исследований БРИКС для развития и продвижения исследований на продвинутом уровне с особым акцентом на темы, имеющие отношение к инициативам БРИКС.

Все исследования, события, связанные с БРИКС со ссылками на публикации, целесообразно было бы разместить на вновь созданном централизованном веб-сайте. Не менее актуально создание Института языков БРИКС для продвижения и обучения языкам всех пяти стран, что вполне может стать кафедрой Школы БРИКС.

С целью координации взаимодействия в сфере культуры и гражданских инициатив между государственными органами разных уровней, неправительственными организациями и экспертными сообществами стран БРИКС необходимо формирование постоянного экспертного сообщества в рамках альянса, а также Фонда грантовой поддержки проектов в сфере культуры и гражданских инициатив стран БРИКС, направленных на продвижение многостороннего сотрудничества между государствами-участниками альянса и активизацию научных гуманитарных исследований в рамках БРИКС.

Расширить доступ граждан стран «пятерки» к культурам друг друга и наладить горизонтальные связи между культурными институциями объединения может помочь поможет создание Культурного центра БРИКС.

Важным этапом взаимодействия в культурной сфере пяти стран могло бы стать создание Фонда продвижения совместных проектов на аудиовизуальном рынке, в области средств массовой информации, телевидения и интернета, продвижение выставок кинематографического и аудиовизуального контента с участием известных представителей культурной индустрии стран-участниц альянса.

Вовлечение молодежи в культуру стран БРИКС

Выполнение этой задачи будет крайне сложным, если не пойти на создание программы стажировок по направлениям деятельности молодых профессионалов стран объединения в целях укрепления взаимодействия перспективных кадров с отраслями и компаниями государств объединения на ранних этапах и в разных направлениях деятельности.

Кроме того, целесообразно было бы сформировать международное объединение общественных молодежных организаций БРИКС в формате «Модели БРИКС», по аналогии с «Моделью ООН», всемирно известной и набравшей большую популярность среди молодежи, заинтересованной в изучении международных отношений.

 Создание в социальных сетях клубов по интересам для детей и прогрессивной молодежи БРИКС – еще одна важная задача. На базе крупнейших детских центров («Сириуса» в Сочи или «Артека» в Крыму) необходимо проводить открытые смены БРИКС с организацией специальной программы в сфере культуры, науки и технологий. Это позволит познакомить школьников с деятельностью «пятерки», а ученым и экспертам найти потенциальных одаренных студентов из альянса и включить их в свои исследовательские или прикладные проекты.

Важным элементом молодежной политики должна стать деятельность Форума стартаперов, который мог бы объединить молодых ученых, молодых представителей индустрии, молодых художников из крупных городов БРИКС.

Наконец, исключительно важным становится подготовка и разработка программы для профессионалов и лидеров, ориентированной на руководителей или профессионалов среднего звена из стран БРИКС, которые могут взять на себя руководящие роли, и тем самым, повлиять на результаты развития и реформу социальной и экономической политики как в своих странах, так и в альянсе.

Развитие культурного обмена через литературу и искусство

Полноценное взаимодействие между странами БРИКС немыслимо без взаимного просвещения и обогащения собственного культурного багажа на базе знаний о современном культурном процессе. В этом может помочь проведение ежегодной Литературной ярмарки БРИКС в одной из стран объединения с широкой культурной программой и пространством для ведения бизнеса, а также реализация проектов по переводу литературных произведений, изданных в своих странах в целях их публикации во всех странах БРИКС. Для награждения современных одаренных писателей и публицистов из стран «пятерки» в целях расширения и продвижения знаний о литературном творчестве в странах альянса стоит ввести особую Литературную премию БРИКС.

Специалисты и профессионалы широкого спектра знаний (писатели, мыслители, историки, социологи, философы), могли бы принимать участие в Литературном форуме БРИКС.

На базе Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве необходимо организовать «Библиотечный диалог стран БРИКС». Это откроет новые уникальные возможности для обмена опытом и культурой в библиотечной сфере между государствами - членами альянса.

С этой же целью необходимо создать общую платформу межбиблиотечного абонемента в бумажном и электронном виде, которая поможет заказать любую литературу из национальных библиотек стран БРИКС, а также пойти на синхронизацию законодательства об обязательном экземпляре в электронном виде в странах БРИКС.

Популяризация классики и современной литературы в странах БРИКС и свободный равный доступ к ней могут быть реализованы через специальное приложение на платформе Национальной электронной библиотеки, что позволит получить возможность прочитать самые известные произведения из специально отобранного «золотого списка» в удобном электронном формате.

Культурный и научный диалог может проходить более интенсивно, если удастся организовать доступ к базе диссертаций и научной периодике через виртуальные читальные залы Российской государственной библиотеки, открытые в национальных библиотеках.

Защита культурного наследия как основы международного сотрудничества

Создание общего реестра культурных, архитектурных и ландшафтных памятников стран-членов «пятерки» и включение этих объектов культурного наследия в Список всемирного наследия позволит в дальнейшем запустить веб-проект «Цифровая культура стран БРИКС». В свою очередь, развитие сотрудничества и взаимопомощи между странами объединения в направлении сохранения, управления и защите объектов всемирного наследия, реставрации, атрибуции и экспертизе культурных ценностей поможет обмену опытом в области обучения и повышения квалификации специалистов из стран альянса.

Кроме того, в перспективе нужен единый подход к правовой защите культурных ценностей, временно находящихся за рубежом в культурно-образовательных и исследовательских целях, а также укрепление системы Государственных гарантий сохранности и целостности культурных и исторических ценностей, передаваемых между госучреждениями культуры стран БРИКС в экспозиционных, научных или реставрационных целях.

Туризм, проекты и события в культурном треке

Развитию на этом направлении поможет запуск проекта «Культурный туризм БРИКС», в котором необходимо рассмотреть возможность прямого сообщения между странами, упростить получение виз для граждан стран альянса, открыть школы гидов со знаниями языков и проработать туристические маршруты в странах «пятерки».

Необходимо предусмотреть проведение ежегодных пятисторонних Фестивалей культуры «БРИКС – наш общий дом», в рамках которых, на ведущих концертных площадках будут проходить концерты сводного межнационального оркестра, показаны постановки известных классических балетов и опер с участием музыкантов, певцов и танцоров из стран БРИКС.

Среди других замыслов на этом направлении стоит отметить:

 - проект «Великие города БРИКС» под патронатом хорошо зарекомендовавшей себя экспедиции «Великие учителя БРИКС» для знакомства с местами жизни и деятельности великих представителей народов «пятерки», расширения и углубления знаний о знаменитых людях альянса, что, в свою очередь, может стать исследовательским проектом в области культурного туризма;

- организацию традиционной универсальной выставки стран БРИКС (один раз в несколько лет), в целях демонстрации видения будущего этими странами во многих областях: социальной, культурной, научной, производственной, технической;

- проведение чемпионатов БРИКС, например, по шахматам, по боевым искусствам, таким как, например бразильское капоэйра, китайское саньда, русское самбо.

Мы понимаем, что задачи, которые стоят перед БРИКС в области культурного сотрудничества, очень масштабны, и требуют серьезных ресурсов и поддержки. Но рекомендации, которые выдвинуты рабочей группой Гражданского форума альянса – это обозначение направлений для всестороннего сотрудничества наших стран в области культуры. От всех нас зависит, чтобы они были реализованы на практике, а не остались на уровне декларативных утверждений.

 

В статье использованы материалы Итогового свода рекомендаций Рабочей группы «Международный культурный обмен» Гражданского форума БРИКС

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати